腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

海通证券董事长王开国金融品牌论坛上演讲实录

2010年09月02日10:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

海通证券董事长王开国金融品牌论坛上演讲实录

海通证券董事长王开国做主题演讲

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。

以下为海通证券董事长王开国主题演讲实录:

王开国:尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们:上午好!

非常高兴参加这次金融品牌的论坛。当我接到这个会议的时候,我非常高兴。作为一个管理者,不可能不想到品牌。品牌建设来说,没有系统的时候,更没有缺乏内在逻辑的,一个是证券时间比较短,第二证券在一定的时间内是一个垄断经营的阶段,就是许可证门槛比较高。所以,所谓“品牌建设”,应当是在激烈的竞争压力当中,逼迫你这样一个主体要考虑的一个行为。由于证券市场很短,证券的经营还基本处于在无差异化竞争阶段,但是,随着这个竞争激烈的加剧,佣金的下调,证券公司也在考虑金融品牌、自身品牌的传播问题。我接到这个题目,我首先想到了“什么是金融品牌”,金融品牌的核心在哪里?我想来想去,是不是这样:一个金融,首先要给他人安全感和责任感,就是责任和安全。我看到耶鲁大学教授陈志武,他说中国现代产业和第三服务产业为什么不发达,第一法制不健全,第二舆论不独立。为什么中国制造业非常发达?当然,他列举不一定正确,制造业是一手交钱一手交货,唯独金融服务很难退货,服务是无形的。所以,我第一个想,金融品牌建设首先是社会责任或者是诚信、安全,比如说,我们到银行存款,100万存款,银行打一张字条给你,我们就100万拿给他。100万买一辆轿车,我们就开进去,如果我们买房子和买车,我们显然100万比较有可信度。所以,金融品牌第一是安全、诚信和责任,这是我第一个思考的。

第二,金融品牌的思考,就是增值服务,为他人创造价值,这是可能是金融品牌核心要考虑的问题。

下面我分三点来讲:

第一,金融品牌发展的三个阶段。

第一阶段比较短,在后几十年时间,当随着城市不断批评商业架构,银行的竞争也逐渐加剧,所以,银行也进行了品牌建设,但这时候的品牌建设,仍然是处于非系统化的,客户在你这儿做一个事,是属于单价的营销阶段。我认为品牌建设是在进入新世纪最近十年,在新媒体时代,金融品牌建设也进入了一个新的时代。

新媒体时代金融品牌建设,主要是注重与客户的互动和个性化的体验。这是我对金融品牌的第一点思考。

第二点,我想给大家介绍一下就海通,我们如何进行品牌建设的。这不是我们做广告,这是我想说一说证券公司作为资本市场的主体,如何进行品牌,我刚才说了,金融品牌的建设主要是诚信、安全和创新,就我们对全国高品质客户分析,我们有一个每年分析报告,在2010年,在高竞争客户分析,大体上是富人的股权购进和收益品种,大约占他们财富的29%-31%,直至富人的财富在集聚,他们的投资标的分别为储蓄、不动产和另类投资品。

我们在很大程度上对高品质的客户进行定位,只有这样我们才能定位我们的品牌传播方式。我们还有一个财富管理的报告,也是在2010年,就客户群特别兴趣投资,也就是说私人飞机、游艇和汽车等奢侈品的收藏花费最多,大约占30%,其次依次为钟表珠宝比例分别为23和22%。其中还包括中国的富人,比如说赵本山购买了私人飞机,对我们的私人客户来说,我个人理解,私人应当是房产,然后是股权,然后是艺术品,然后是储蓄,然后是有价证券的投资,我个人认为是这样。

由于我们对中国高品质客户的私有财富的基本判断,我们彩虹俱乐部把分为钻石卡客户、白金卡客户、金卡客户。我们为钻石卡提供的是宏观经济沙龙、钟表鉴赏、红酒投资、二代财富传承、字画鉴赏沙龙、高尔夫比赛、健康养生等等提供这样的客户。对白金卡的客户,我们主要是提供大型上市公司的调研,投资策略报告会、一对多的理财服务。对金卡客户,我们主要提供短信定制,对他的账户的诊断以及股评报告会,这是我们对富人的分类,提供三方面的分类。

对客户我们还要进行三个纬度来审视,就是他们需要什么,他们会如何反映,他们会购买什么,他们为什么有这样的需要,这就是我们制定产品的时候,考虑的角度。第二,从时间上考虑,第三要从客户,我们为这个客户服务以后,他的满意度,所谓钱包占有率就是一美元或者一亿元,我的服务让他拿到海通来进行投资,这就是服务。

目前,我们彩虹俱乐部已经进入了统一的培训体系和人员规范。通过5000余名各级别的客户经理的服务,为高规格的客户提供服务。第二,整合公司资源,使客户逐步加深对彩虹品牌的认知和明晰其可以获得整个海通证券的服务;第三,试图通过与新媒体合作,进行创意传播和扩大口碑传播,通过公司与客户和客户之间的互动,形成品质投资圈子,增加客户粘度。

由于时间关系,我简单介绍一下。

现在我们还与媒体合作,第一,进行股市大赛,就是通过股市大赛来选择投资人。第二,与金融界合作举办炒股大赛。

(PPT图示)这是彩虹俱乐部的简单介绍。这是我想跟大家分享的第二点。

最后一点,我想跟大家说一说,在新媒体时代作为金融品牌的营销,应该有这样几点是需要注意的:

第一,新媒体并不品出传统媒体。金融品牌的推广要把新媒体和传统媒体结合起来进行营销,这是我想提的第一点。

第二,新媒体的时代,对品牌营销意义的理解。我认为,对品牌意义的推广,无非应该是对生命的关爱,文化的传承和质量的保证。就是新媒体时代,最后品牌的传播,无非是对生命的关碍,文化的传承,质量的保证。这是我们通过新媒体层面。

第三,通过新媒体的传播我们品牌,就是要强调它的互动性以及情感的沟通和交流。

最后,通过新媒体的交流,媒体的应急公关能力,是维护平台的重要保证。刚才几位行长都说了,媒体树立起来难,维护起来更难,但想砸掉这个品牌很容易,就是新媒体时代对媒体应急公关能力也是传播平台的重要保证。

由于时间关系,准备不充分,有不当之处,请大家批评指正!

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐