腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

牛锡明:新媒体为金融业带来新的机遇和挑战

2010年09月02日10:36腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

牛锡明:新媒体为金融业带来新的机遇和挑战

交通银行行长牛锡明在论坛上做主题演讲

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。交通银行行长牛锡明作主题为《新媒体时代的金融品牌战略》的演讲时表示,新媒体时代引发了传播的革命,站在时代的高度,实现品牌战略的创新,是所有中国企业需要思考的问题。对于中国金融企业而言,新媒体时代为实施品牌战略带来了新的机遇和挑战。

以下为牛锡明演讲的文字实录:

牛锡明:尊敬的各位来宾,女士们,先生们:大家上午好!

非常感谢马蔚华行长邀请我来参加这次会议,很高兴能有机会就“新媒体时代金融品牌战略”问题和大家做交流。今天,我发言的题目《新媒体时代的金融品牌战略》。我想从以下三个方面来谈一谈我的一点体会和看法:

一、我们正在进入一个新的媒体时代回顾人类传播方式的演变,一种媒体的兴起必定会造就一个新的时代,从语言到文字,从文字到印刷,从印刷到广播电视,从电视到网络,每一次新的媒体出现,都开启了一个新的生活时代。与之相适应,人类传播发展历程,迄今经历了六个时代:信息传播、口头传播、大众传播、电视传播、网络传播时代。随着互联网的速度发展,网络数字化已经成为人类生活的重要组成部分,我们正在进入一个崭新的新媒体时代,也有人叫做“后网络传播时代”。

相对于传播的媒体,新媒体时代,信息传播主要有四大特征:

一是互动性。新媒体传播过程中,先进者可以对网络技术进行各种形式的互动,这使传播的方式发生了根本的转变。

二是快捷性。新媒体实现了信息传播,具有更加传播的特点,为传播媒体打通了渠道。

三是大众性。新媒体由于形式多样,使参与者都可以通过各自的平台进行交流,这使得平台中的任何人都可以成为主体。

四是多元性。新媒体不断的涌现,内容涵盖面广,其表示形式表现出日趋多元化的特征。

二、金融业在新媒体时代面临重大的机遇也面临着严峻的挑战

新媒体时代引发了传播的革命,站在时代的高度,实现品牌战略的创新,是所有中国企业需要思考的问题。对于中国金融企业而言,新媒体时代为实施品牌战略带来了新的机遇和挑战。

首先,新媒体时代为金融企业培育良好的体验提供和方法。说到底,品牌就是一种客户企业,金融企业作为一个特殊的服务业,为客户的接触是展示品牌形象最经常的表现形势。

金融品牌很容易被模仿,而品牌不是短时间创建起来,因此,通过全面整合客户的接触点,为客户提供独一无二的品牌服务体验,在其心中占据独特的品牌地位,是塑造品牌的最佳法门。

其次,新媒体信贷为金融品牌提供了契机。在新媒体时代更要提高新兴与传播、企业与员工之间整合的手段,在新媒体时代,正在向消费者导向的4C模式和关系营销4R模式转变。但无论是选择4C模式还是4R模式,都会大量运用以互联网为基础的新媒体。金融品牌常用的营销、客户关系营销已经开始向体验营销、口碑营销、娱乐营销跨进。

第三,新媒体时代对金融品牌的战略提出了更高的要求。新媒体时代对金融企业是一个双刃剑,一方面企业可以与媒体建立有效的沟通,提升品牌的形象;但另一方面,企业的负面报告也因新媒体时代的特点而被迅速广泛的传播,其产生的负面影响力也更巨大。因此,金融企业必须认真研究新媒体时代的发展特点,俗话说“水能载舟,亦能覆舟”。今日“媒能载体,也能覆体”。见微知著,妥善应对,在与媒体的良性互动中,提升金融品牌的影响力。

三、不断提升新媒体时代品牌战略

新媒体时代,必须以包容的心态,开放的姿态,不断融汇新媒体时代的新内涵,不断推进品牌发展战略。我认为金融企业的品牌战略应该从发展战略、品牌文化、管理体系、产品服务和整合传播营销五个方面展开:

第一,企业的整体发展战略是品牌战略建设的基础。品牌建设是一项系统的综合工程,要想取得理想的成效,其前提就是要符合企业的整体发展需要,整体发展战略和新媒体时代的发展趋势。企业的发展战略是钢,品牌建设是木,钢木并举才可以取得发展。

第二,品牌战略被大众接受的精神和理念和著名的品牌,带来的高附加值能够使获得巨大的利润。商业银行的企业文化决定着品牌的价值和内涵。

第三,规范完善管理体系,是品牌建设的重要保障。金融业是高风险的行业,管理上任何疏忽都可以造成很大损失,没有管理体系做保障。品牌是以产品为基础,一个成功的品牌是以先进的产品和优质的服务作为支撑,在新媒体时代,随着信息技术和产品的发展,银行将提供更加附加值的产品和服务上来,其产品与服务将对企业自身品牌提供强大的支撑作用。

第四,品牌建设具有优良的质量和服务后,在新媒体时代,还应该整合传播渠道上下工夫。以交通银行为例,我行在传播中坚持五项原则:第一,突出特色,根据交行的品牌地位和自身发展的特点,找准品牌差异化的优势,积极打造以财富管理为特色的交通银行的品牌形象;第二,整合引导,以资源为抓手,从战略层面开展品牌建设,全面梳理组织架构,业务流程、产品研发、渠道建设、客户沟通、服务环境、技术支撑等在内的所有运营环节,使品牌建设对现有的品牌机制起到强力的推动作为。第三,借助外力,从媒体投放及品牌调研等各个环节,通过与专业品牌策划与广告投放公司的合作,确保品牌传播的品质。第四,找准平台。品牌营销要有与之匹配的营销平台才可以起到事半功倍的效果;第五,持之以恒,品牌打造是一个长期的过程,品牌战略一旦确定需要持之以恒的贯彻下去。品牌管理要长期,不能有投机的心态,要水滴石穿的心态,从而达到“润物细无声”的效果。

以上是我的三点体会,不当之处,请大家批评指正,谢谢大家!

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐