腾讯财经腾讯财经 > 2010金融品牌论坛 > 正文

招商银行行长马蔚华演讲文字实录

2010年09月02日10:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

招商银行行长马蔚华演讲文字实录

招商银行行长马蔚华在论坛做主题演讲

腾讯财经讯 9月2日,第六届中国金融品牌论坛今日在上海召开,众多行业领袖和学者专家纵论金融营销困惑中的对策,共同探索新媒体时代的金融营销创新。腾讯财经对论坛进行全程直播报道。招商银行行长马蔚华在论坛上作主题演讲。

以下为演讲实录:

马蔚华:尊敬的定华主任,文冠主任,各位朋友上午好!

金融品牌论坛选择在上海召开,上海是国际金融中心,我们又选择在佘山,上海唯一的高地是佘山,所以,品牌要做金融中心的高地,市委市政府对这次论坛非常关注和重视,上海的事情很多,所以,市委市政府决定定华代表市委市政府参加这个会议。定华同志在全国的金融界都是我们的好朋友,因为她在当上海金融委书记的时候,是上海最亲的人。我们的很多事,定华同志都当自己的事在办。所以,今天定华来,我在这里还是代表由衷地感谢。

书归正传。这个论坛举办了五次,应该说,在中国作为金融的品牌论坛,能够坚持五届是难能可贵的。感谢各位金融期货、各位监管当局以及媒体朋友对这个品牌的重视。所以,我代表论坛的主办方,包括招商银行、泰康人寿、中央电视台、腾讯网、央视研究所等向各位嘉宾表示欢迎和诚挚的感谢。

今天这个论坛是金融品牌,随着互联网的飞速发展,我们进入了一个叫“新媒体蓬勃发展并日益渗透到人类生产和生活各个领域”这样一个时代。我们就把这个时代叫做“新媒体时代”。这是我们一个新的概念。在这样一个新的媒体的时代,中国金融业如何适应瞬息万变的媒体环境,如何在这样一个环境下,创建一个国际化优秀的金融品牌,这个成为我们社会各界特别是金融界大家重点讨论的一个主要话题。所以,这也是我们这次论坛的话题。我首先对这个话题谈谈我粗浅的看法,抛砖引玉。

我觉得,新媒体时代的到来,首先会给人类的生产生活方式带来深刻的变化,然后我才逐渐说到金融。因为金融是随着生产科技的发展而产生的,所以,首先是生产生活的变化。有一个著名的传播学家麦克卢汉,他曾经说过“媒介即人的延伸”,作为人类社会交往的一个基本工具,传媒在传播媒介在人类进步和文明发展中,起到了非常至关重要的作用。

从上世纪90年代开始,从门户网站,社区论坛、博客、微博,与电子化、网络化为信息化标志的新型传播手段,像雨后春笋,它充满着我们生活的世界。所以,这样的一种发展,它就引发了媒介环境的巨大变化。这种变革对人类的生产、生活方式特别是以下包括社会信息的传播、大众消费的行为和企业经营的国度产生了深刻的影响。

对于社会信息的传播,我觉得新媒体的影响主要是分众和多维。这个分众,就是新媒体的传播它实现了受众的细化和监管,就是不同的人有不同的方式。所谓多维,就是现在已经和具体和多媒了,集声音、图象、文字为一体,当然互动,比如说超级女声,超级女声在传播的电视每台也用了短信互动的方式,所以,媒体不仅是受众,受众也可以主动。

第二,影响大众的消费行为。影响大众的消费行为特点是个性与共享。由于互联网的产生,人们对个性化、差异化这种消费体验越来越共享。首先是人们表示非常主动,可以借助网络的搜索引擎的技术,可以主动的掌握消费的购买力,由此可以产生主动性。这种消费传媒,消费者可以通过网站、博客,把他对消费传播的体验和认知迅速地传播出去,所以,很快成为全社会消费共享的行为。

第三,对企业经营行为的影响,我们把它称之为竞争与合作并存。大家知道,由于互联网的出现,世界变平了。大家看过《世界是平的》,首先是柏林墙被推倒,互联网的天窗开启,总而言之在全球范围内,你得到优势和你失去优势,你得到品牌和失去品牌这个时间越来越短。这样使企业之间的竞争越来越激烈。但是,在激烈的竞争中,由于专业的分工企业之间的依赖,所以又形成了合作的趋势。当社会化分工越来越强烈的时候,后工业时期,表现出企业之间的合作成为共同的趋势。这就是新媒体时代的人们生产生活方式发生的变化。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐