腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

PMI回升:经济回落势头现放缓预期

2010年09月02日02:25第一财经日报 我要评论(0)
字号:T|T

购进价格指数急升 8月CPI或维持高位

8月我国制造业采购经理指数(PMI)反弹。有专家指出,PMI指数小幅回升预示经济增速回落势头已显著放缓。

国家统计局、中国物流与采购联合会9月1日发布报告,8月份PMI为51.7%,在连续三个月回落下滑后再度出现回升,较上月升0.5个百分点。

虽然这一指数已持续18个月保持在50%(反映经济总体扩张)以上,但此前三个月连续回落。与PMI指数走势一致,投资、工业等数据也出现增速放缓的情况。

国务院发展研究中心研究员张立群分析指出,PMI指数小幅回升预示中国经济不会出现深度回调。从支持经济增长需求因素看,今年以来外贸出口强劲恢复,消费增长大体平稳,投资增速有所回落,但增长水平仍然在20%以上,受这些因素支持,中国经济增长未来不会大幅度回落。

中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,此番PMI回升主要受需求类指标回升拉动,显示经济稳定增长趋势有需求基础;与此同时,生产类指标回升势头相对较小,表明相关部门包括节能减排、淘汰落后产能等宏观调控措施效果有所显现。

对于下半年中国经济的走向,市场多认为,8月份PMI数据还不能支持经济放缓已经结束这样的判断。

中金公司在昨日发布的报告中指出,8月PMI出现季节性反弹符合预期,但未来几个月外围风险加大的影响还没有在8月份PMI中反映出来,把PMI的反弹作为经济放缓已经结束的证据还为时过早。

从分项指标来看,需要关注购进价格指数大幅提高可能对企业成本形成较大压力。

“8月份,大宗商品消费转暖,房地产和汽车销售量扭转此前的下滑局面,这在一定程度上带动相关产业的活跃程度,使得企业生产更为活跃,库存有所下滑。”民生证券宏观经济分析师郝大明告诉《第一财经日报》记者。

此外,新出口订单指数超预期回升,提振市场对于三季度出口形势的信心。8月新出口订单指数为52.2%,比上月上升1.0个百分点。

值得注意的是,购进价格指数在8月大幅攀升,为60.5%,比上月上升10.1个百分点。尽管购进价格指数的波动弱于PPI的波动幅度,但此前市场已经弱化的通胀压力预期仍有所抬头。

张立群表示,需要密切关注该指数的大幅提高,这可能对企业成本形成较大压力。

交银国际分析师李苗献认为,购进价格指数大幅上升主要是由于上游矿产、有色钢铁等价格上涨带动,预计8月PPI可能会出现止跌反弹,CPI则可能继续维持高位。国家统计局数据显示,7月CPI同比上涨3.3%,创下了21个月来的新高。

应该看到的是,PMI指数回升存在一定的季节性因素。历史数据显示,2005年至2009年,8月PMI指数均较7月份有所上升,且除2008年外,升幅多高于0.5个百分点。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐