腾讯财经腾讯财经 > 8月经济数据 > 正文

8月PMI回升至51.7%

2010年09月02日01:45新京报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者胡红伟 实习生何蛟)昨日,统计局公布数据显示,8月中国制造业经理人采购指数PMI为51.7%,比7月提升0.5个百分点,停止了之前连续三个月的回落。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。统计局分析,该指数在连续三个月回落后,本月有所回升,并持续位于临界点——50%以上,表明中国制造业经济总体仍呈现增长态势。该指数7月为51.2%,是2009年8月以来的最低值。在今年7月之前,PMI呈现波动走势,但都在50%分界线之上。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析,8月份PMI指数的小幅回升预示中国经济不会出现深度回调。他表示,今年以来外贸出口强劲恢复,消费增长大体平稳,投资增速有所回落,但增长水平仍然在20%以上,受这些因素支持,中国经济增长未来不会大幅度回落。

相关专题:

8月宏观经济数据
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐