腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

辉立证券:澳优现价不算吸引

2010年09月01日09:44 辉立证券我要评论(0)
字号:T|T

01717

笔者过往曾经推介澳优乳业(01717)这只股票,理由是自从发生三聚氰胺事件后,内地消费者对于婴幼儿奶粉的品质更为重视,而澳优标榜其婴幼儿奶粉产品均由澳洲进口之优质奶粉加工而成,所以应该受惠,但其中期业绩却令笔者失望。

澳优上半年营业额和纯利同比都下跌超过8%,但销售及营销费同比却增加69%,而行政费用则增加了142%。

换句话说,多卖了广告,多聘用了员工,但生意却做少了,可幸是销售成本显著减少了(可能是原材料成本下降),毛利率反而由42.5%上升至52.3%。

不过,上半年经营业务、投资活动及融资活动都产生负现金流,分别为净流出1.24亿元(人民币?下同)、2.39亿元和4.36亿元,令现金及现金等值项目减少了约8亿元,至6.65亿元。

此外,存货和应收帐都较去年同期大幅增加,特别是应收帐,由去年的1,804万元,增至1.04亿元。如果下半年销售情况没有改善,全年盈利可能只有约1.7亿元人民币,预测市盈率接近20倍,未算太吸引。

辉立证券董事 黄玮杰(证监会注册持牌人士)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐