腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

房地产调控是否又意见不一

2010年09月01日00:51东方早报陈序我要评论(0)
字号:T|T

相持日久,必生歧见。两军对峙如此,中国式的房地产调控也是如此。北京在今年4月份推出了多项抑制投机性购房的举措,包括提高首付款比例和抵押贷款利率。这些措施堪称有房地产市场以来最严厉的调控措施,一度导致房地产市场成交量下滑,致令部分城市房价涨势停滞。

微妙的是,正在调控措施初见成效时,中国经济却同步出现放缓迹象。作为既定的支柱产业,作为影响中国经济走向的关键一环,北京如何考虑房地产业的政策调整下一步为投资者密切关注。而从消息面看,意见不一又露端倪。

中国央行这边,有顾问夏斌重申,虽然第二季度国内经济增长有所放缓,但预计政府将继续保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策。他认为,即使房价出现波动,也不意味着调控方向可以发生改变。

在资金问题上,刚刚完成史上融资规模最大的IPO(首次公开募股)交易的中国农业银行吓出房地产开发商,特别是规模较小的开发商一身冷汗。本周一,农业银行称,暂停向房地产开发商发放贷款一周,以抑制房地产开发贷款的迅速增长。尽管农业银行同时解释,暂停发放房地产贷款的决定是基于银行自身需求,该行无意终止向房地产市场发放贷款,并计划从9月1日起恢复此类贷款的发放,房地产开发商对今后一段时间的融资环境仍表忧虑。

如果说央行和银行业的立场是技术派,官方媒体则表现出鹰派风范。周二,《人民日报》刊登署名文章建议,若房地产市场调控长时间不能见效,应适时出台进一步措施。文章称,必须继续坚持调控不动摇,并根据市场形势变化及时进行政策微调。文章认为,房地产调控对中国经济的影响有限,银行对于房价下跌进行的压力测试结果也减轻了政府继续进行楼市调控时投鼠忌器的压力。

无独有偶,同一天,新华社主办的《了望》杂志在一篇评论中表示,外资企业在中国房地产市场投资的增加将减弱中国政府房地产调控政策的效果。该杂志以美国私募股权投资公司百仕通集团与鹰君本月早些时候共同开发大连高端住宅和酒店项目为例,呼吁政府一方面要继续保持对投资和投机性资金的控制力度,另一方面也要通过税费政策引导更多房地产企业进入消费性住房市场。该周刊对外资不断进入中国房地产市场表示担心,并认为,不管是以直接购买房产还是以投资房地产开发企业的形式,都给中国房地产政策和决策者带来了新挑战,而且可能使中国房地产行业的优质资产被外资控制。

有唱黑脸的,就有唱红脸的。作为国家发改委下属的智囊机构,国家信息中心称,固定资产投资面临两难选择,一方面房地产行业是拉动投资增长的主要力量,另一方面政府又需要抑制资产价格泡沫。正因为如此,政府应避免压制房地产投资,这将有助于稳定下半年房价预期及固定资产的投资增长。该中心预计,今年下半年总体固定资产投资同比增速将放缓至21.8%,低于上半年的25%。下半年房地产投资增速将从上半年的38.1%降至26.8%。该中心称,决不能简单压制房地产投资,其结果不但不能降低房价,相反还将进一步推高房价。

看来,投资者又得进入观察哨,拿起望远镜了。

(作者系资深媒体人)

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐