腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

网友:房产税未必能解决高房价问题

2010年09月01日07:30经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

房产新政进入“攻坚期”,楼市成交量在连续数月下降后,近日出现回暖迹象,部分城市房价已有反弹势头。已经炒得沸沸扬扬的房产税近日又再次被推上舆论的风口浪尖。有网友认为房产税是大势所趋,另外有网友则认为房产税并不能解决房价高难题。

“不要抱太大希望”

“浪萍难驻”在博客中说,民众对房产税不要抱太大希望。房地产问题是关系到中央、地方和G D P等各方利益的大问题,任何打压房地产政策的执行都必须有一个前提,那就是经济的持续稳定发展。

年初的物业税传言至今没有下文,房产税也是风传了很久,可是“雷声大雨点小”,到现在又旧事重提,更多的是一种猜测。政府并不是真的要房价大幅下降,调控的目标是要保证房地产市场的健康稳定发展,将房价稳定在一个合理的水平线上。

“哈库那马塔塔”在博客中说,以房产税抑制房价太不靠谱,并可能起到相反的作用。道理很简单,虽然房产税暂时不大可能针对购房自住者,而是针对楼市投机行为 , 但 有 道 是 “ 羊 毛 出 在 羊 身上”,炒楼者不会自己承担房产税,他们只会将房产税转化为炒楼成本、掺进房价并最终转嫁给购房者。同时,房产税抬高了房屋保有成本,让租房费用水涨船高,而房租上涨会反过来带动房价上涨。况且,众所周知,楼市投机只是房价畸高的一个次要因素。

“征收房产税是趋势”

有博主“陈湛匀”认为,征收房产税是趋势,具体地说:首先,房产税是以房屋为征税对象,向产权所有人征收的一种财产税。有可能按年支付相当 于房产值0.8%征收,这样对房产保有环节的征收,显然会遏制房地产投资,这有利于推进房地产市场健康发展。

其次,房产税并不能真正解决房地产市场问题。中国房地产市场的问题很复杂 ,其原因甚多。房产税不足于根本影响房地产市场。

再次,房产税对中青年白领影响比较大,因为房产税将缩小租房市场,这样就会推高租金了。

第四,所牵涉的房产税问题有很多,比如说,征税界限如何划定?由原值征收呢?还是按评估值征收?是否需要考虑差别税率?这些问题要很仔细地加以推敲、研究,需要有一套科学的方案,否则会引起混乱。

“目前利大于弊”

“圆嘟嘟的石头”说:“任何事情都有两面性,房产税的利弊已经被广泛讨论。但在目前房价高企,社会财富日益两极分化,社会资金和资源大幅流向房地产行业的情况下,开征房产税利是大于弊的。”

但这个政策一定要注意几个问题:第一,必须采用累进制计税,对第一套住房或者人均多少面积实行免税,对第二套住房或多少面积内实行低税。对三套以上实行高税。这样一方面既可以避免政府掠财的嫌疑,又可以保护大多数普通家庭不为房产税所累,从而赢得这部分人群的支持。第二,这个税应该由地方政府来执行,并让地方政府成为主要的获利者。这样可以避免地方政府的“太极”和“八卦”化解调控效果,以往调控政策对地方政府而言都是有失无得,自然不执行,变相执行甚至对着干。第三,从点到面,先从东中西部各挑一两个城市作为试点,在实施中完善,避免突然全面开征和政策纰漏带来的社会动荡和不安。(记者 韩丹 整理)

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐