腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股半年报 > 正文

蒙牛乳业上半年营收144.34亿 伊利2亿优势反超

2010年09月01日03:53第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

同比增长19.31%

国内乳业市场的全面复苏已是事实。继光明乳业(600597.SH)和*ST伊利(600887.SH)之后,“姗姗来迟”的蒙牛乳业(02319.HK)也于昨日发布了半年报。根据公告,蒙牛上半年实现营业收入144.34亿元,同比增长19.31%。

值得注意的是,蒙牛上半年净利润同比下降6.5%至6.19亿元。对此,蒙牛方面的解释是由于原辅料价格的上涨。但光明乳业和伊利却在今年上半年取得了超过30%的净利润增长。

对此,蒙牛方面昨日向《第一财经日报》表示,由于原料奶、白糖等原料价格的持续上涨,不断增长的成本压力导致了乳制品行业在上半年毛利率略有下降。另一方面,由于蒙牛奶源70%以上来自于自建生态牧场,牧场奶源相比散奶成本高,投资大且回收期长,因此,相比其他企业,原料成本更高,导致今年上半年净利润有所下降。

此外,蒙牛在半年报中提及,公司经销费用为26.017亿元,占集团收入18%,比去年高1.9个百分点。

对比三家乳企的上半年业绩不难发现,伊利以营收146.93亿元先拔头筹,超越蒙牛。而在去年年报时,蒙牛尚以257.105亿元的营收超越伊利的242.08亿元。

一位业内分析师向记者提及,伊利近年来大有发力赶超的势头。“与蒙牛高成本投广告的做法有所不同的是,伊利之前在营销费用方面略显谨慎,但世博的赞助机会让伊利尝到了甜头。”他说。

根据伊利方面提供的数据,借助世博效应,其在华东市场主要产品销售收入同比增长率达到30%。在华北地区的营业收入同比增长了29.03%;华南地区的营业收入同比增长了20.19%。

上述分析师向记者指出,蒙牛和伊利正在产品结构上角力。“蒙牛的液态奶在公司总业务中占绝对比重,其优势远超伊利。但伊利在中高端奶粉的业务胜于蒙牛。”他说。

蒙牛半年报显示,液态奶实现收入124.622亿元,同比增长21.1%,占公司总收入的86.4%,为公司主要收入来源。

同样,伊利在今年半年报中表示,其奶粉及奶制品上半年营收达24.55亿元,增长15.8%,营业利润率达40.89%,成为公司的最大利润贡献产品。

但上述分析师强调,伊利正在调整产品结构,着重在液态奶方面加力。根据伊利半年报,液态乳今年上半年达100.21亿元营收,同比增长28.93%,成为公司营收的“老大”,但营业利润率尚不及奶粉及奶制品,仅为30.06%。

不过,蒙牛在净利润方面仍以6.19亿元远胜于伊利的3.45亿元,一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,除了蒙牛在高端液态奶方面的绝对优势之外,净利润的差距还在于税收方面的区别对待。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐