腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

上市银行银行卡收费增34.54% 信用卡贡献最大

2010年09月01日02:00每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

根据中报数据,本报最新统计了16家上市银行银行卡收费收入情况。今年1~6月份,银行卡收费收入总额为252.46亿元,比去年同期的187.64亿元上涨了34.54%。

中报显示,信用卡发卡量的持续增长以及交易的活跃,推动了银行卡收费收入的增长。接受记者采访的多位专家均表示,银行卡收费收入还有继续增长的空间。

信用卡分期付款成增长点

“一般而言,信用卡的贡献是大部分的,上半年信用卡的发放量提升推动了银行卡收费收入的增长。”齐鲁证券银行分析师程娇翼告诉记者。

中报数据显示,今年1~6月,农业银行卡发卡总量3.74亿张,其中借记卡发卡量3.53亿张,信用卡 (包括准贷记卡)发卡量2142万张;上半年实现银行卡消费额9396.75亿元,手续费收入8.64亿元。

同期,建设银行借记卡发卡总量达2.81亿张,较上年末新增2988万张;消费交易额5465.42亿元,较上年同期增长72.53%;手续费收入33.36亿元,较上年同期增长26.03%。信用卡新增215万张,累计发卡达2638万张,消费交易额1802.66亿元,较上年同期增长43.38%。

“银行卡用户的增多以及用户交易活跃,是银行卡收费收入增长的两大原因。”国都证券银行分析师邓婷对记者表示。

银行卡收费收入增长最多的深发展在中报中表示,其银行卡手续费收入包含借记卡手续费收入和信用卡手续费收入,其中,信用卡发卡量的持续增长、分期付款刷卡量的快速增长使2010年上半年银行卡手续费收入同比增幅达101.5%。

而据工商银行中报,6月末,该行在中国内地累计发行银行卡1.76亿张,比上年末增加1892.61万张。银行卡消费额3724.51亿元,同比增长58.55%。其中,分期付款发展迅速,并成为新的业务增长点。

在16家上市银行中,民生银行银行卡收费收入由去年的5.65亿元下降到今年上半年的2.87亿元,跌幅达到49.2%。

“这是民生银行信用卡的收入确认的问题。据民生银行中期业绩发布会时了解的情况,民生银行大约有1.2亿元的信用卡收入转出了银行卡收费收入这个会计科目。”一位银行分析师向记者透露。

“也有这样将信用卡与银行卡分开,单独作为一个科目体现在报表里面的,但是民生银行中报中并没有体现出来。”程娇翼表示。此外,中报数据显示,浦发银行的银行卡收费收入也下跌7.33%。

收费规范对收入影响不大

对于银行的银行卡收费收入未来的增长,业内人士有了新的担忧。

为规范银行服务收费,由银监会、国家发改委联合修订的《商业银行服务价格管理办法 (征求意见稿)》(下简称《办法》)已下发到各商业银行和地方价格主管部门征求意见,预计将在9月出台。《办法》的出台是否会降低银行卡收费收入?

同时,8月30日,超级网银的上线,是否将会大大降低银行的手续费,导致银行收费收入的增速下降?

“收费业务要看个别地区手续费管理规范,对这些有明确的规定的地区的银行业务,下半年对其影响不是太明显。”邓婷认为,收费规范因为各个地区的不同,对银行收费收入影响极其有限。

国泰君安证券银行分析师伍永刚也认为,《办法》的实施,不会对银行的银行卡业务有很大的冲击,但可能会有一定的影响。

对于超级网银的上线,伍永刚表示,目前只是对近30家银行试点开放,还未有普及,也没有对个人开放。即使对个人开放,也需要看超级网银的收费标准,对银行卡收费收入的影响还需要看相关明确的规定。

“其实商业银行还是比较愿意进行网络交易,因为尽管手续费比柜台操作要少很多,但是网络交易可以降低银行人力成本,同时也会降低银行的投诉量。”程娇翼表示,超级网银的推出,并不会对银行卡收费收入有太大的影响。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐