腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

上海服务业减税发端 长三角税源争夺暗流涌动

字号:T|T

9月1日起,呼之欲出的营业税差额计征法终于落地上海,服务业将首先获益。

上海市地税局近日发布的《营业税差额征税管理办法》(以下简称《办法》)中明确提出,上海市范围内负有营业税纳税义务的单位和个人,按差额方式确定计税营业额,有效期自9月1日起。

《办法》中详细罗列了八大类按差额方式计征营业税的具体项目,其中对营业税改革呼声最高的服务业赫然在列。

除此之外,八大类还包括交通运输业、建筑业、邮电通信业、金融保险业、文化体育业等五大行业及转让无形资产和销售不动产等两大类。

“这次的改革范围相当广,几乎大部分交纳营业税的企业都已被覆盖到,”上海一率先得到《办法》的咨询机构负责人对本报记者表示,“本地服务业的发展将从税收减负中获得很大鼓励。”

而在减轻税负、振兴产业外,从总额计算到差额计算,更体现了对广义服务业征税思路上营业税向增值税转变的尝试。

营业税可抵扣项目大幅增加

“改制后的营业税和增值税实际上已非常相似。”上述负责人表示。

按差额方式确定计税营业额,是指以纳税人在境内提供营业税应税劳务、转让无形资产或销售不动产时,以收取的全部价款和价外费用减去规定可扣除的支付款项(以下简称扣除项目)后的余额为计税营业额。

具体实践中,纳税人发生应税行为后根据税法规定可按差额征税的,凭合法有效凭证即可在计算营业额时扣除相关支付的款项后按差额征税。

其中,可扣除的支付款项具体包括:属于营业税或增值税征收范围内的支付给境内单位或者个人的款项、支付给境外单位或者个人的款项,以及行政事业性收费或者支付给政府性基金

此前,《中华人民共和国营业税暂行条例》中第五条规定了除五种可从营业额中扣除的支出项目外,其他所有的计税营业额都需按全部价款和价位费用计算。

而在《办法》中,可从计税营业额中扣除抵消的项目总数被扩大到共60个,其中服务业就占了24个。

“实行营业税差额计征大大减轻了我们服务业的负担。”这位负责人表示。此前服务业计征营业税需要对营业额全额计征,其中包含了相当一部分的支出款项。实行营业税差额计征后这部分款项可以从营业额中抵扣出去。“我们对此盼望已久,现在已经接到通知的上海企业都在学习新的管理办法,核对自身的适用情况。”

除了降低相关企业税负,差额计税体现的更是现行营业税制的合理化。上海华东师范大学财务专家赵立群亦指出,营业税差额计算法体现了从生产型税种向消费型税种的转变思路。

此前,服务业的营业额中往往包含一部分已在支出方计额征税过的支出款项,而这部分款项在营业额中又要被计入计税营业额重新征一次税,这样就造成了对同一个项目重复征税。

而实行新的营业税差额计税管理办法后,这部分支出款项将不会被计入“二次征税”的额度中。

“新的计算方法对以交纳营业税为主的服务业更加公平了,”上海交通大学安泰经济与管理学院会计系副教授、现代企业管理研究中心副主任朱军生表示,“这种改革在税制的合理化上也是一大进步。”

长三角税源争夺暗流涌动

从总额征计改成差额征计带来的税负差,主要取决于原本营业额中支出款项所占的比例,比例越高减税幅度越大。朱军生对此表示,目前服务业市场的流通领域比较发达,服务的支出渠道多样,支出款项当下应处在比较合理的水平。

但支出款项占营业额总额比例则在各个行业之间存在比较大的差异。

“营业税改成差额计征后对受影响行业税负具体的降低幅度还有待统计,”业内人士预计,“部分行业如会展行业,可抵扣支付款项可达到其总营业额的一半。”这即表示部分行业此次营业税降税比例可达50%。

而部分行业如会计、律师类的鉴证职能事务所则受影响不大。上海一家大型律师事务所的财务人员对本报记者表示,新的管理办法中与其相关的可扣除项目只有事务所之间的协作项目中发生的代理业务收入,而对于大部分不存在外包和分包,只经营普通业务的律所来说,则几乎没有影响。

朱军生亦预测,总体而言短期内税负降幅不会非常明显。目前按照总额计算的营业税税率在3%-5%之间,而增值税对于小规模纳税人的税率为4%-6%,对于一般纳税人的税率更为17%,营业税税率相对增值税税率本身就处在较低水准。

“营业税对企业的征收规模本身并没有增值税大,”朱军生表示,“因此此次改革后相关行业也不会出现非常大的降税规模。”

朱军生指出,营业税改差额计算一部分是合理税制,另一部分也是地方政府促进流通环节流动性和振兴服务业等相关行业的一个表态,“除了降低本地服务业税负水平外,更重要的是关于长三角地区内相关行业税源的争夺。”

事实上,上海并不是第一个实行营业税差额计算改革的地区。2009年9月浙江省地方税务局就发布过《浙江省营业税差额征税管理办法》,这份规定中详细列出了49项可从营业额中扣除的抵税项目。而本次上海出台的《办法》中,抵税项目进一步扩大到了60项,增加了11项。

“长三角地区是服务业发达的传统地区,服务业的种类也比较齐全,”朱军生表示,地区内的服务业税源会自动往财税优惠的区域集聚。因此他预计上海进行了营业税改制后,周围的地区也会加快跟进。

关于营业税差额计税往全国其他地区推广,朱军生则指出当下条件仍不成熟,需要考虑地区间的差异和宏观政策松紧状况。

更重要的是营业税属于地方税种,是地方财政收入的重要来源。2010年1-6月全国营业税总收入达5746.6亿元,同比增长33.4%,占税收总收入的14.9%。企业营业税税负的下降必然伴随着地方政府财政收入的下降,一些财政压力本来就大的地区必将面临让利压力。

2010年上半年,上海市营业税总收入约511.8亿元,同比增长27.7%,占全国营业税收入比例约为8.9%。“上海本身营业税收入已相对较高,实行差额计算的条件也相对成熟,”上述业内人士表示。朱军生亦表示实行差额计算有利于上海发展服务型经济,进一步振兴地区服务业、交通运输业和金融贸易业等相关行业的发展。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐