腾讯财经腾讯财经 > 正文

深交所30多亿建楼

2010年08月31日12:29中国甘肃网
字号:T|T

深交所30多亿建楼

图为深交所运营中心(资料图)

  上海证券交易所 (下称 “上交所”)和深圳证券交易所(下称“深交所”)有多么殷实的家底?公众的心里并没有个数字。

  但是从一个侧面可以看出来。令人瞩目的是上交所和深交所在建的交易所大楼,所花费的资金绝大部分都是他们自筹资金。

  未来一至三年,在上海和深圳这两个中国金融聚集的城市核心区域,将出现两座设计独特且造价不菲的大楼,分别被称为上海金融交易广场和深交所运营中心。后者的“漂浮平台”设计方案由央视新大楼设计者、建筑设计大师雷姆·库哈斯担任首席设计师的荷兰大都会建筑事务所(OMA)设计。

  而两座大楼的主人,前者是上交所、中国金融期货交易所(下称“中金所”)和中国证券登记结算有限公司(下称“中证登”),后者则是深交所。

  据本报获悉,两座大楼的土地和建设成本不菲,上海金融交易广场计划共耗资55亿元,而将更早完工的深交所运营中心的建设总投资从最初的25亿元几经调整,目前据说已经上报证监会的预算是30多亿,但还有一种说法认为最终建成可能需要花费更多。

  “即使其中有部分是通过贷款,但自有资金的规模也是相当可观的。”在上海某大型券商高管看来,历经中国证券市场20年风雨,交易所积累的盈利必须要找到承载方式,而 造楼则可能是最好的途径。

  大搬家

  美国纽约百老汇大街18号,华尔街拐角的南侧,著名的纽约证券交易所 (NewYorkStockExchange,NYSE)就坐落于此。不到10层楼高的纽交所大楼,除了悬挂的那面巨大的美国国旗,这个综合来说全球最大的营利性证券交易所,从外面来看没有引人瞩目的地方。

  相比较而言,上交所和深交所两家“不以营利为目的”的会员制证券交易所未来的大楼要比纽交所气势恢弘得多。

  紧靠深圳深南大道中段北侧的原高交会馆地块,是寸土寸金的黄金地段,未来的深交所大楼就在这儿。今年6月26日,被命名为深交所运营中心的深交所新大楼正式封顶,而其正式完工的日期则是2011年8月。

  据了解,深交所运营中心建筑总高245.8米,总建筑面积26.7万平方米,是现代化的超高层办公楼。知情者透露,这座新大楼在建设的3年多时间里,预算已不断攀升。

  “这座大楼的建设难度比一般的大楼要高。”接近深交所的人士告诉本报,由于有“悬挑”的设计,因此造价攀升不少。

  资料显示,深交所运营中心由方正的塔楼和空中悬挑的裙楼所组成,裙楼两个方向的悬挑高度达到36米和22米,为国内罕见的巨型悬挑超高层建筑。运营中心由荷兰建筑事务所OMA负责设计,可以“媲美”央视75米悬挑高度的新大楼。

  而上述人士则介绍说:“之前的一个建筑方案是悬挑裙楼可以自由升降,以此用来表示股市的升降,但是因为造价太高取消了。”

  紧随深交所之后,上交所、中金所及中证登上海分公司也在今年6月份正式确定了上海金融交易广场的设计单位。

  6月10日,上海建筑设计研究院有限公司在6家中外设计公司中脱颖而出,负责位于上海浦东竹园商贸区“巴士地块”上的上海金融交易广场项目设计。据本报了解,该项目占地面积5万平方米,建筑面积为22万平方米,毗邻上海科技馆和世纪公园。

  据悉,目前上交所、中金所和中证登共同出资设立了上海竹园工程管理有限公司以负责开发上海金融交易广场项目,而上交所内部人士透露,项目整体工程预算为40亿元,上交所、中金所和中证登的投资比例大约为6:3:1。

  如果加上地价,上海金融交易广场的整体投资则将在55亿元左右。2008年2月,上交所、中金所和中证登分别以10.935亿元、8.8亿元和4.41亿元的价格拿下上述地块。本报致电上交所办公室人士张炜,但他表示无法就此提供任何信息。

  造楼

  据本报了解,在证监会内部,亦对深交所花巨资盖楼有所争议,同时认为软件提升,特别是关乎监管、服务能力方面的提升才是交易所的重点。

  四家单位此次大兴土木,的确有发展的需要。但是在证券行业的一些内部人士看来,“ 造楼藏富”或许则是这些金融交易平台不愿意说出的真实原因之一。

  1990年底,上交所和深交所这两家带有试点性质的证券交易所分别在沪深两地挂牌成立,其最初的办公场地当时狭小简陋。在那个市场经济起步不久的年代,交易所的创建者们甚至担心交易所能否长期维持。

  上交所的早期办公地位于上海市黄浦路上生意冷清的浦江饭店,而深交所的场地则在深圳市上步工业区203栋。20世纪末,沪深交易所分别搬入浦东南路上的上海证券大厦和深南大道上的深业中心大厦,不仅处于核心区域,也宽敞许多。

  不过,此次搬入的办公地也并非交易所所属的物业。据了解,上海证券大厦是保利集团与上交所联合投资,总投资接近10亿元,上交所占据的比例不到30%,而且大楼地皮属于保利集团。而深业中心大厦则完全属于深业集团,深交所纯粹是租赁。

  上交所打算建造大楼的时候,分别在陆家嘴商务广场和中国保险大厦租赁办公的中金所和中证登上海分公司也在此次一同加入了 造楼行列。

  上交所和深交所是中金所的股东,同时这两家证券交易所在中证登公司各占50%股份。

  “造大楼一方面是交易所发展的必要,另一方面则是为给多年来累积的巨额盈利寻找存在形式。”接近上交所的一位人士称,20年的发展,沪深交易所积累的盈利保守估计也超过了50亿元,而作为“不以营利为目的”的自律性机构,如此大的利润将如何处理无疑是个难题。

  上述人士说:“ 造楼是最好的处理方式,能够保值也可以名正言顺。”

  也正式因此,“这次 造楼搬家交易所贷款的金额并不多。”上述人士还透露说。

  收入格局演变

  随着中小企业板和创业板的陆续推出,曾经仅仅是在上交所之后跟随的深交所越来越有赶超“老大”的趋势,而在深交所之后,新兴的中金所则势头更是迅猛,其仅仅半年收入规模就能与沪深交易所抗衡。

  “中国的金融交易平台虽然大多是不以营利为目的,但实际上这些年都积累了巨大的现金。”某外资投行上海代表处的首席代表对本报表示,即使是低调的中证登,由于其垄断地位,收入也十分可观。

  但对于各大交易所每年的利润情况,一直是一个谜,有的交易所虽然也有财务报告,但是极少为外界看到。

  沪深交易所的收入来源主要在于交易经手费、上市公司缴纳费用和交易席位费,中金所的收费比沪深交易所缺少上市公司一项,而中证登则依靠过户费、派息登记费等。

  沪深交易所的交易经手费比例为双向0.015%,中金所则是双向0.01%,这是最大的一块收入。根据交易所公开的数据,沪深交易所以往五年平均的年交易金额都在数十万亿元的规模,也就是说仅仅交易经手费一项,沪深交易所每年就收进了数十亿元利润。而股指期货交易80天,已经有20亿元人民币进到了中金所的账户里。

  而在深交所上市公司数量不断增加之后,深交所的交易规模也开始逐渐赶上上交所,交易所的收入格局也开始发生变化。

  截至2010年8月27日,深交所A股的上市公司数量已经达到1027只,超过上交所862只A股的数量。在成交量方面,深交所已经从几年前每日交易金额只有上交所一半甚至三分之一变为如今基本与上交所持平的局面。

  接近中金所的一位人士告诉本报,以目前股指期货的交易情况而言,如果保持下去,中金所将无疑是未来的收入排名新“霸主”。

  最重要的是,这些交易所一直以来积累下来的财富并没有一个很好的处置方式,也没有对会员单位进行返还。“不以营利为目的”的两大证券交易所大兴土木,就是在这样的背景下发展而来。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐