腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 投保理赔 > 正文

冒充银行揽人听课 平安推销寿险“花样”多

2010年08月30日13:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

冒充银行揽人听课 平安推销寿险“花样”多

平安人寿理财产品的名称赫然出现“平安银行”的字样 图片来源:齐鲁晚报

冒充银行揽人听课 平安推销寿险“花样”多

许诺中的精美礼品就是这两张纸:一张街头发放的摄影优惠券;一张网上随处可见的“食谱” 图片来源:齐鲁晚报

近日,本报理财热线0531-89096315多次接到读者来电,反映参加平安人寿济南分公司“答谢会”被忽悠的经历。上周初,记者也数次接到该公司不同业务员的类似邀请电话。

“答谢会”到底是如何上演的?8月24日,记者冒着绵绵细雨,到济南皇亭体育馆的平安人寿营业区感受了该公司的营销花样。

冒充平安银行约客户

8月23日,记者接到一位杨先生的电话,声称平安银行为庆祝即将落户济南,推出感恩回馈活动,记者很“幸运”地得到了这次回馈礼品的机会———一份健康食谱,一份4万元的意外伤害保险,还有一份虎年的世博纪念币。

当记者询问对方身份时,自称是平安银行员工。平安银行还未落户济南,怎么会开展业务?记者不免有一丝疑问。

当询问如何领取大奖时,被告知“明天晚上7点带本人身份证等有效证件到XX宾馆签收一下礼品”。记者不禁反问:“银行有营业厅,为什么要去宾馆,而且不是银行白天营业的时候?”对方支支吾吾。

“你到底是哪个公司的?”记者追问道,自知理亏的杨先生不得不承认自己并非银行员工,而是平安人寿保险公司的员工。当记者问及电话号码来源时,对方称“我们是从平安系统查到的。”“平安哪个系统?对方解释含糊不清,并草草地挂掉电话。

第二天,记者又接到平安人寿济南公司另一营业区员工李女士的短信,告知平安人寿保险公司晚上在皇亭体育馆举办客户答谢会,只要参加就有精美礼品相送。

鉴于近期多位读者的投诉和平安业务员电话中的异常,记者决定到“答谢会”现场,一探究竟。

8月24日18:10,记者进入会场发现,能容纳70多人场地上座率不到一半,台上的大屏幕播放着“中国人口老龄化形势”的专题片,片中老人不停地诉说着年老后无钱无保障的痛苦,这引发了现场客户对未来的担忧。此时,主持人不失时机地请出了被称为“全国金牌讲师”高某。

“人们现在最关心的有四大问题:教育、养老、住房、医疗”,高某高亢的声音伴着课件的不断播放,令在座的听众感受到了生存压力。当现场高某讲到“两个人仅吃盒饭30年也要花费52.6万元时”,客户发出了惊叹声。高某抓住时机,顺水推舟的推出一款名为“平安保险智盈人生万能账户”的理财产品,并详细介绍了这款产品。当他介绍完产品,记者看了一下时间,19:30分,推介用了一个小时。

在现场营销过程中,一位女业务员人员向记者推荐了平安公司的一款名为“平安银行福佑天年存款计划”的产品。她一再强调该产品与传统银行存款相比,收益要高出许多。并自始至终说该产品是储蓄产品,存款吸纳单位是平安银行,客户只需提供工商、招行等六大银行的存折复印件即可。

为什么不直接存到平安银行的账户上?面对记者的追问,这位营销员理直气壮地说:“我们担心客户没有听过平安银行,怕接受不了,所以就跟六大行合作,客户只要有这六大银行的账户就行。”(齐鲁晚报)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐