腾讯财经腾讯财经 > 鼓舞中国 > 正文

17年前兵败昆明:我的炒股首次惨败记

2010年08月31日07:24腾讯财经特约陈浙生我要评论(0)
字号:T|T

1.八方炒客汇昆明

涉足股海巳近20年了,在时常津津乐道第一次大把“捞”金三大战役的同时,也念念不敢忘却自己遭遇过的“滑铁卢”。用于告诫投资风险,不可大意失荆州。最刻骨铭心的失败当算昆明机床申购战。

有幸赶上改革的好时光,思想不安分的我和几个好友涉入了股海。由于所在地只是信息闭塞的三等城市,故真刀真枪上阵是在沙隆达股票发行始。那年代真是撑死胆大的,敢投必赚。我们先后在沙隆达.猴王和甘长风三只股票一显身手收获颇丰。细算账,一只股票上赚得钱相当于是我当时几年的工资。特别是甘长风 (000552.现名:靖远煤电),我们二元一张的认购证,在一级半市场炒作到六元才出手,连续大获全胜,赚了个盆满钵满。

1993年12月,我们根据证监会的发行安排表,又踌躇满志的兵发昆明,准备在昆明机床股票(600806)上大赚一笔。

当时中国股市尚在摸索试验期,狂热的敢吃螃蟹式的投资者,在先前的赚钱神话的示范效益下,忘乎所以根本不知炒股有风险。今天看来当时投资者说的最离奇的话就是“政府还能让我们股民亏!”。以此种心态投资,在加上早期无限量发行认购证的很不科学的发行方式,为此次的巨亏埋下伏笔。

1993年12月7日,我们一行乘飞机从武汉去昆明。登机前的换机插曲引起我注意,本应6.30分起飞的飞机因乘客过多,被告知要调换成大飞机延后起飞。登机后我的此行申购牵头人,武汉老K一看,认识的乘客还真不少,都是武汉的商人去昆明搞股票申购去的。

到昆明后,在乘车去银行路途中,见各申购网点都人山人海。更惊奇的是在申购时,竟遇见了在兰州申购相识的一大群东北帮,还有北京.上海和其它省份的不少人。所有宾馆也被申购人群住得爆满。我们也是在辗转数次后,才寻到合适栖身之处。宾馆服务员见此阵势说“我们昆明搞大型活动也没这热闹”。我暗想,人这多看来中签率不会高。然而,事情的发展远超我的预料。

当时金融服务很落后,异地申购股票基本都是背着现金走。因为办票汇,同行票二地经常数天不能到账。如跨行交易,那钱到账时间更没保证。股票申购时效性又很严,怕误事,所以,当时大家无论多少钱都是携现金。好在哪时相当多的集体.单位.包括银行对股票不了解,所以机构参加申购的很少,基本上自然人是投资主体。投资者少的仅携几万元,大多者几十万,少数人才携数百万,千万以上很少。那象如今,随便来个机构动辄就是几个亿,甚至几十个亿。银行服务不错,站岗的武警都帮助投资人提装款箱袋。由于要人工点钞,每个申购网点都有20-30台点钞机在连续工作,柜台内收来的百元大钞堆在地上,象座小山。景象蔚为壮观。

2.亿万资金铸就超低中签率

如今网上申购,中签率的高低只不过表示股民能买到的股票多与少。但除去冻结款的利息外,申购者几乎没任何损失。

然而,十几年前的股票发行,股票中签率因是用发售的二元钱一张的认购证做为统计基数。发行方卖出的认购证越多,中签率就越低。反之就高。这样有的股票因认购证销售过多故中签率过低,造成了原始股成本的极度扭曲高价。投资者就很难赚钱,如果开盘价低于认购综合成本,那就要亏本钱。例如:青岛啤酒(600600)每股价是6.38元,中签率是万分之六,一张中签的认购证可以买500股,如此推算,花两万元买一万张认购证,才有资格买到3000股青岛啤酒的股票,这样一换算,青岛啤酒的认购成本就到了12.77元/股。 更可悲的是,还有数量众多的中小投资者,由于购买基数小,很多一签都没有中!投下的资金全打了水漂。而有幸买到股票的投资者也没等到喜悦,青岛啤酒上市的交易价格很快就跌破了成本价,购买的人被全线套牢......。好在青啤发展不错,终于让股民在承受一年多煎熬以后解套。这是后话。

在等待缴款过程中,我听到几个“大户”在议论,说有的申购网点对购买100万张以上的大户有销售优惠,据说最低八折。这如果是真,就会引发更加强大的购买欲,同时也将会造就更低的中签率及股票的更高成本。这不祥消息让我心里确实有点发虚,再加上前面所发现的几点现象,我预感此次昆明机床的中签率会很低。便对此行我们团队的牵头人老K说,此次感觉蛮不好,坐飞机调机;住宾馆没房;申购居然有打折的奇招。我看算了吧,去下一站申购黔中天(000540.现名世纪中天).黔凯涤(000555.现名太光科技)去吧。老K则不以为然,信心满满的说昆明机床中签率不会低,在“一级或一级半市场”价格炒起来后,我们就脱手走人。随后还强调了一下,上次在兰州也是不被人看好,最后我们大胆出手,大获全胜。胜利是最有效的例证,我无法说服老K。但心中不安促使我换了个说法,说贵州是首发,特别是这二只股首次用存款新方式发行,完全没风险,新东西大家会有个适应期,感觉中签率会比昆明高。还是留一半钱投贵州吧。最终,经商议留下了大约40%资金投向贵州。事后,贵州的胜利和昆明的惨败证明这个决策是正确的,否则我们会“套”的更深,更可能因此而做出更失策的决定。

在忐忑不安的焦急等待中,终于迎来公布昆明机床股票中签率的日子。大家围坐在金山宾馆的早餐桌上等待早餐,我迫不急待的抽身跑到外面买了份报纸,想一下揭开哪份中签率“判决书” 。《昆明日报》刊登的中签号码公告,宣布此次昆明机床股票中签率仅为千分之二(注:精确小数查遍百度.谷歌及证券委正式公告末果.此为本人记忆)。仿佛是睛天霹雳,差点将我击昏。

相关专题:

鼓舞中国
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐