腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

伊利股份:重申迎接乳业和公司历史性拐点机遇

2010年08月30日11:20银河证券我要评论(0)
字号:T|T
    这是我们两年来第五篇*ST伊利深度报告,我们重申前述四篇的“2009/2010年度是乳业和伊利股份历史性拐点”的观点,伊利股份从此成为行业领先和主导权生产商,行业盈利模式则发生凤凰涅盘式的变化,未来行业整体盈利能力大幅提高,毛利率和原奶价格开始具有相关性即是其中一个重要的表现。具体分析逻辑请参看2009年2-11月《伊利股份(600887)深度研究报告:超越预期 迎接历史机遇(三次更新)》等4篇公司深度报告和2010年4月28日《伊利股份(600887.ss):乳业大变革拐点下的市场份额上升》、及2010年各月度食品饮料行业投资组合等报告。
    2010年公司销售收入再度恢复行业第一且具备可持续性,我们认为这是公司拐点出现的实证。半年度报告再次验证“原奶价格不是公司业绩的决定性因素”,我们维持最新月度投资组合报告中的全年销售收入同比增速水平,调升分产品销售收入增速和毛利率(液体乳、奶粉、冷饮)各(15,-7,-8)和(-3.4,7.9,-8.9)个百分点,调低销售费用率和管理费用率3.6和0.3个百分点。
    与蒙牛升“常配”降“日配”液体乳升级策略不同,伊利多年来一直采用液体乳、奶粉和冰淇淋等全产品线策略,且各品项均无短板。“现金牛”业务液体乳一直以高毛利“常配”产品为主,近两年毛利率高于蒙牛;奶粉是区别于主要竞争对手蒙牛的“明星类”业务,CAGR2008-2011近25%,未来有望全面战胜海外品牌;冷饮业务未来若干年有望随着产品提价和结构升级,盈利能力大幅提高。
    虽然从2009年3月9日《伊利股份(600887)深度研究报告:稳健全面 迎接历史机遇》开始的多篇深度报告推荐以来,公司表现好于大盘和行业,但我们继续推荐,进一步不仅仅从股权激励行权角度,更是从乳业大变革拐点角度,调高未来12个月合理价位60%到53元,有望成为一年内超额收益最大的食品饮料大市值股。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐