腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

伯南克称必要时不排除降息 联储暂缓退出策略

2010年08月27日22:28腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间8月27日晚间消息,美联储主席伯南克周五在央行于怀俄明州Jackson Hole举行的年度首脑会议中发表讲话称,央行不会坐视美国进入通缩时期不管,而让经济再次陷入衰退。他还表示,美联储可能进一步降低利率,虽然他强调,这样做的可能会相对较小。而本月稍早时,美联储官员决定暂缓执行退出策略。

伯南克表示:“联邦公开市场委员会将会坚决抵制物价出现向下偏差。”

伯南克在讲话中淡化了人们对美国经济将陷入另一次衰退,或“双底衰退”的担忧。他说,经济将继续以今年在过去四个月中的缓慢速度增长,但是到2011年经济将恢复增长。

伯南克说,只有一个低风险的通货紧缩。但他承认,通货膨胀率将下降到稍低于联邦公开市场委员会(FOMC)的政策制定者之前预期的水平。FOMC的与会者之前认为美国的通货膨胀率“长远来说是最有利于经济的健康发展的。但在谈到他的工具箱中关于应对通缩的政策措施时,他承诺,如果经济前景显着恶化,他将会使用它们。

伯南克在讲话中几乎直接回应了前美联储副主席艾伦·布兰德周四在一个论坛中发表的“美联储在政策行动中已经弹尽粮绝”的评论。伯南克说:“现阶段的问题已经不是我们是否有工具来支持经济活动和防范反通货膨胀。我们所考虑的问题,正如我接下来要讨论的,是是否在任何时刻,我们使用的每个工具在支撑经济的行动中的益处,都将大于使用该工具的风险或成本。“

美联储政策行动的首选仍然是购买更多的美国国债。伯南克说,这些购买行动将有助于缓解金融市场的状况。他说,央行官员认为,购买国债是适当的行动,但他指出:“如果情况需要,我们不排除改变再投资策略的可能性。”

在伯南克发表演讲之前,经济学家们曾希望他能进一步阐明非常规的政策行动的准则。伯南克说,联邦公开市场委员会“并没有商定具体的行动标准或采取进一步行动的成熟条件。”8月初,联邦公开市场委员会在政策会议中通过了一个小规模的进一步量化宽松政策的决定,拟用到期的按揭证券本金再投资于国债来维持美联储的资产负债表。

经济增长的放缓导致美联储迅速转换了其政策立场——从考虑退出策略转变为采取进一步的量化宽松。

尽管美联储已经将基准利率降低至接近零的水平,但是这还是无法阻止美国经济的放缓。自2009年3月以来,美联储已承诺将“在较长的一段时间内”继续维持历史最低的利率。伯南克说,联邦公开市场委员会将考虑修改政策语言,以向投资者传达他们将在比现在预期的更长一段时间内维持低利率的思想。他还表示,美联储可能进一步降低利率,虽然他强调,这样做的可能会相对较小。

伯南克拒绝的政策选择之一是增加中期通胀目标至高于与物价稳定相一致的水平,他说“我没有看到联邦公开市场委员会的与会者中有人对此表示支持。”

本月稍早时,美联储官员决定暂缓执行退出策略,同时决定动用到期抵押贷款债券的收益购买国债以保持自身资产规模。高盛摩根大通的经济学家都曾指出,如果经济复苏势头继续恶化,联储可能增强货币刺激措施。(忆松)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐