腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

高善文:目前资金面出现拐点概率较大

2010年08月28日08:01中国证券报蔡宗琦我要评论(0)
字号:T|T

高善文:目前资金面出现拐点概率较大

嘉 宾: 安信证券首席经济学家 高善文(上)

  民生证券研究所所长 李锋(左)

  宏源证券副所长 唐永刚(右)

  主持人: 中国证券报记者 蔡宗琦

  近期市场变成“折磨市”。多空双方在2600点左右来回拉锯,板块间你方唱罢我登场,今天是多方武器,明天就变身空头弹药,股指期货更是短线操作“墙头草”,每天都在切换立场。大盘如何选择方向?本期圆桌邀请安信证券首席经济学家高善文、民生证券研究所所长李锋和宏源证券副所长唐永刚,他们认为今年大盘跌破前期低点概率较低,市场恐怕还将艰难震荡,此前爆炒的新兴产业、大消费等行业仍是未来投资的重点,“泡沫会被吹得更大”。

  资金面出现拐点概率较大

  中国证券报记者:如何判断近期的宏观经济局势?

  高善文:宏观形势方面,正面的信号是经济较快下降的趋势可能正在结束,经济增长正转入比较稳定的状态;负面因素是CPI也许会超预期,使得市场面临货币政策收紧的风险。此外,房地产市场也面临政府进一步增强调控力度的可能。

  现在一提到通胀,常常被市场理解为一个利空的因素,就有政策紧缩的担忧,其实这个逻辑并不一定成立,也未必会对资本市场造成流动性压力,这与通货膨胀的形成原因密切相关。在目前负利率的背景下,不排除明年有象征性加息的可能性,但持续加息是否有必要仍值得讨论。

  观察现在的经济和政策走向,很大程度上与2005年三、四季度及2006年一季度的格局有着相似性。

  回顾2005年下半年,企业盈利水平不断下降,市场流动性从相对较紧逐渐转入宽松状态,贸易盈余大幅度上升,商业银行信贷增速在低水平上缓慢爬升。一句话,就是资金面向好的方向走、盈利面向坏的方面走。在这个阶段,市场见底回升,但上升过程非常犹豫,这种状况一直持续到央行第一次加息,大盘低开高走后,大家才意识到一个牛市的来临。

  目前,多个信号显示资金面拐点出现的概率较大,这意味着年底之前市场资金情况处在改善过程之中。同时,在需求萎缩背景下,PPI不断下降,意味着企业盈利能力在普遍下降之中。这些情况都跟2005年所处阶段相似,今年剩下的几个月里,市场可能会在犹豫的过程中出现一些反复,在反复中小幅度回升。

  但是与2005年大牛市拐点开始不同,现在我们看到的流动性转折或者宽松并不是一个长期趋势的开始,只是阶段性的恢复和改善。目前形势下,回升局势逆转的先导指标应该是进口。一旦看到进口回升、贸易盈余出现收缩的迹象,那么情况就会变得比较复杂。

  市场跌破新低可能不大

  中国证券报记者:最近大盘围绕2600点来回震荡,市场分歧巨大,为何这种局面难以突破?如果市场向下跌破,是否有产生新低的可能?

  李锋:今年年底前,市场恐怕都会在2400-2900点之间震荡。因为市场运行到现在,对中国经济下滑的担忧已经有所反映。但是政策方面,保障房、区域振兴计划等等都在对冲经济下滑带来的负面作用,从投资角度来防止经济继续下滑。

  从最新数据来看,7月份经济下滑速度好于预期,6月份信贷数额超预期,一些隐性的稳定经济增长的举措正在推出,这些举措不能改变经济下滑的态势,但下滑的速度将不像市场预期的那么大,因此市场会呈现震荡。

  从流动性角度来看,对市场有压制作用,目前准备金率仍然较高,股市也面临新股扩容和限售股解禁流通两个压力,流动性不支持趋势性上涨。特别是今年11月1日,第一批创业板企业即将解禁,虽然他们的盘子小、资金量有限,但高估值下的解禁可能会引起创业板估值回调,进而扩散引起中小板调整。

  因此,如果出现一些超预期的情况,不排除出现突破目前震荡平台、跌破前期低点的可能。比如海外经济局势坏于预期、出现二次探底等情况则可能打压市场,再比如市场预期政策放松之时,因为房价横盘出现持续性的打压政策,保障性住房建设力度慢于市场预期,也可能会对市场造成打压。

  唐永刚:当前的调结构类似于在高速公路上变道,此时将车速降下来比较安全,因此我们在经济转型期要容忍经济的减速,减速不意味着经济二次探底,而是为了今后经济更好的成长。我们预期经济减速的急刹车阶段已经过去,后期进入平稳减速和低位震荡期。受市场预期明朗的影响,投资者信心逐步增强。

  因此,我们判断目前的行情仍然是震荡市,在2400-2800点之间不存在突破预测平台的条件。在目前点位市场向下的空间不大,已经小于向上的空间,未来跌破新低可能性并不大。

  货币政策方面,由于宏观经济持续回落,通胀仍有不确定性,因此货币政策调控将以数量型工具为主,财政政策重点将是结构调控为主,同时在扩大居民消费方面突出重点,国家政策尚难更紧,市场已经过度悲观。

  但向上的理由包括国家货币政策日渐明确,宏观经济的危机逐渐消除,房地产的悲观预期有所好转。加上调整经济结构的政策强力推进,比如8月份发改委可能出台生物医药规划以及医药流通规划,以及国家电网的规划,未来5年特高压的投资规模将达到2700亿元。我们认为未来政策调控的重点仍然是结构调整,特别加上新型战略产业的支持力度不断增强,资本市场在诸多主题上能找到兴奋点。

  概念股会被市场反复炒作

  中国证券报记者:您如何看待未来的投资机会?特别是一些已经被炒作过一轮的新兴产业如何投资?

  李锋:今年剩下的几个月,市场主要还是把握两条投资主线。

  第一条是转型带来的中长期的投资机会,分为三类,一是经济增长方式转型带来的消费类投资机会,二是国家七大战略新兴产业,这些股票目前普遍估值偏高,未来调整的时候有机会再介入,三是制造业升级,这将是支持未来经济增长的核心,机床、工程机械、电子设备等行业成本逐渐降低,具备生产能力,有估值优势和政策支持,有望获得良好发展机会。

  第二条主线是主题性投资机会,一是未来的估值修正投资机会,特别体现在下滑好于市场预期的强周期行业;二是人民币升值主题机会;三是国家不断出台区域振兴计划,政策推动刺激的交易性机会。

  高善文:我们目前正处于过去十年产能周期的末期,典型特征就是传统行业产能过剩严重、私人部门投资需求不足、新的经济增长点和主导行业还没全面出现。从大的周期看,在未来几年内,资本市场出现以估值中枢大幅度上升为特征的单边上涨的机会比较小。

  板块的选择上,从基本面趋势来看,不排除周期性行业的盈利在房地产行业预期改善或者财政政策力度增强的背景下出现阶段性的改善,但在大趋势上这些行业仍处在产能过剩状态,很难出现大的持续提升。在一些能够代表未来经济调整方向的新兴行业,如食品、医药、新能源等领域中,现在仍难以断定谁将是未来经济的主导和最受益行业。眼下,在新经济周期启动初期,代表未来方向的新兴的行业缺乏业绩支持,很多股票估值水平已经很高,形成了比较明显的泡沫。在流动性改善的背景下,这个泡沫也许会被吹得更大。

  唐永刚:在调结构的大背景下,不能再抱着传统行业不放,拿着落后产业来做股票。目前新型的战略产业,因为缺乏业绩支撑,短期确实已经炒过头了,比如前段时间我们比较关注的新能源等产业,这些板块有高达50%的涨幅,未来我们还要关注他们的投资机会。

  但中期看,经济转型期的大背景决定了我们的中期投资策略。我们依然看好新兴产业、区域经济和大消费三大主题,这些概念市场会来回炒作。如果把眼光放长远一点,今年剩下的几个月我们极限看到3100,但是这个点位确实很难突破。

[责任编辑:ROCkEYSUN]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐