腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:中远赚钱 航运复苏征兆

2010年08月27日10:05 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

昨日我说楼价问题不是经济问题,是政治问题,因为不论楼价升或跌,总有人不高兴,差别只是谁最大声的反映自己的不高兴?

近来,香港多了一批建制派人士要求复建居屋,他们认为这是为民请命,为民请命就能使到原本反对他们的市民变成支持他们,我认为这是颇为天真的想法,政治立场对立的两派不会因为你支持或反对复建居屋而改变自己的政治立场。

房地产有消费的作用,也有投资、投机作用,任何有投资或投机作用的东西,不可避免一定有价格上的波动。股市有巨大的周期,楼市一样有周期,靠大声、靠政府来协助自己置业,最后很可能害人害己。10年前,多少人买居屋亏大本?多少人申请首置而变成负资产?这么快就忘记了?这就是人类天生的劣根性,任何东西价格一涨,贪婪之心就生,如果迟些时候这个世界真的出现经济双底衰退,现在大大声说要求政府协助他们置业的声音就自然消失了。

留意美炒作国债

中国远洋(1919)第二季盈利26亿元人民币,比我想象的多许多,半年盈利35亿元,与去年同期比较,是亏转盈,也比我的预期好。前一阵子,传媒不断地报道波罗的海干散货指数下跌,意味着运费下降,运费下降能不能赚钱呢?我也相当担心,现在业绩揭晓,运费下降但运货量上升,所以赚了钱,这是好消息,中国远洋是航运业的龙头股,中国远洋能赚钱就是整个航运业复苏的象征。

前晚,在耀才证券(1428)上市庆功晚宴上,与一位银行高层同桌,谈起美国近日的疯狂炒作美国国债的事,美国财经界有人认为这是一个超大的泡沫,一爆破会是另一场金融海啸,也可能比金融海啸更可怕,因此,大家应该开始留意美国炒作国债的事。

为甚么是出现炒作?我认为是联储局伯南克造成的,前些日子,联储局开了会之后,公开说担心经济双底衰退,联储局会再度入市买国债。这还得了,全球投机性的游资就一涌而入美国国债市场,人人都打算先以「低价」买下来才以「高价」卖给联储局,人人这么想,这么做,「低价」就变高价了。

曾渊沧

城市大学MBA课程主任

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐