腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

中行行长:银行服务21%不收费 年内完成融资

2010年08月26日22:47新华网白洁纯 刘诗平我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京8月26日电 (记者白洁纯、刘诗平)在楼市调控中银行贷款投放会有怎样调整?地方融资平台贷款风险如何?再融资方案如何实施?上述问题一直是近期银行经营的热点,26日中国银行业绩发布会上,中行行长李礼辉对这些问题一一作答。

  中行没有停办房地产开发贷款

  针对此前关于大型银行暂停房地产开发贷款的传闻,中行行长李礼辉明确表示,目前 中行没有停办房地产开发贷款的计划。

  截至6月末,中行房地产开发贷款余额2883亿元,在整个对公贷款中的比重为8.43%,房地产公司贷款不良率0.72%。

  李礼辉表示,中行房地产开发贷款质量较好且抵押充足,下半年中行会继续按照国家政策以及金融监管的要求健康、积极地拓展这块业务,目前并没有暂停这种业务的安排。

  中行副行长陈四清也表示,如果对房地产企业停止贷款将会抑制供应,从而推高房价。支持符合要求的开发商的贷款需求,有利于平抑房价。不过,下半年中行在房地产贷款投放方面会更加审慎,对房地产开发商选择标准会更高,资本金要求也会更加严格。

  地方融资平台贷款总量减少 风险可控

  截至6月末,中行地方政府融资平台的贷款余额4197亿元,比年初下降46亿。地方政府融资平台在公司贷款中占比12.28%,比年初下降1.08个百分点。

  李礼辉表示,中行地方政府融资平台贷款总量减少、占比下降,同时风险可控。目前中行已对地方政府融资平台贷款按照信贷组合管理提取了60.2亿元拨备。

  他介绍,在地方政府融资平台贷款中,省市两级融资平台的贷款占90%;县级平台贷款仅占10%,在县级平台410亿左右的贷款中,百强县占75%。有抵押和各类担保的占95%,平台贷款级别较高,质量较好。

  从现金流覆盖上看,中行地方政府融资平台相关项目贷款有100%现金流覆盖的占50%。从期限上看,5年期以内的平台贷款占48.6%,期限为5至10年的占35.63%,期限在10至15年的占10.5%,期限在15年以上的占5%。

  年内完成600亿A+H配股

  中行在今年6月完成400亿元可转债发行后,启动了600亿元A+H配股方案。李礼辉表示,配股方案已经在8月20号召开的临时股东大会上获批,有关工作正在顺利推进中,预计年内能够完成A+H配股工作。

  李礼辉透露,根据此次配股方案,在大股东配股认购以后在A股市场上只需要向小股东和其它投资者发售15亿元左右,在H股市场上需要向中小股东和其它投资者发售180亿元左右,这两方面加起来不会超过200亿元,因此不会对资本市场产生很大压力。

  银行服务21%不收费

  李礼辉表示,由银监会和发展改革委修订的《商业银行服务价格管理暂行办法(征求意见稿)》中规定了7项商业银行不得向客户收费的服务。其中,省市以内的转账汇款和省市以内异地柜台的存取款两项业务如果取消收费会对银行有一定影响,但总体看影响并不太大。

  据中行测算,在银行提供的服务中,大约21%是不收费的,79%收费。李礼辉指出,在服务方面,中行要以客户为中心,提供优质服务,为客户增加价值。同时进一步加强成本核算,并充分计算客户对中行带来的综合回报,确保覆盖银行成本。此外,中行还将进一步加大基础性投入。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐