腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 投保理赔 > 正文

保险公司用存款方式卖保险 保监局:属于违规

2010年08月26日16:26人民网我要评论(0)
字号:T|T

理财师:投资者易赔钱

保监局:属于违规行为

最近,一家保险公司向市民推销一种存款高收益的产品,这让市民产生了怀疑,将钱存在保险公司到底可不可靠?这背后到底有没有风险?

天花乱坠

业务员就是为了卖保险

最近,市民李女士接到了吉林泰康人寿保险公司业务员的电话,对方称公司正在销售一款存款送保险的高收益产品,年化收益率最高能达到11%,而且还是限时销售、优惠客户的一项活动。

因为这名业务员频频打电话推销,李女士产生了怀疑。“难道真能到保险公司存款了?”李女士希望记者能一探究竟。

25日,记者来到吉林泰康人寿保险公司,以购买者的身份进行咨询。一名工作人员立即热情地向记者推荐这款产品。工作人员告诉记者,公司推出这样的存款方式就是一种理财服务。

工作人员还帮记者算了一笔账,“银行平均5年期存款利率是4.14%,我们这款产品的收益率可达到4.5%至11%,保本且还赠送死亡险以及重疾险,只是在8月限时销售,公司其实是赔本的,所以不可能销售太久。”工作人员滔滔不绝地说。

看到记者表现出很大的兴趣,工作人员又加了一句“购买者必须得交最低1万元的追加保险费”。细分析后,记者终于明白了,保险公司真正的目的还是推销产品。

容易赔钱

投资者提前支取会损失

随后,记者咨询了某银行的一名专业理财师。对方表示,保险公司所谓的储蓄赠送保险,实际上就是分红险换了一种叫法。一般销售人员对于分红险都会做诸如此类的推销,“只要存到5年,可以拿到远高于定期存款的分红,非常划算。”但事实上,所谓的分红是有条件的,必须持有保险超过5年,如果存了两三年就提前支取,那么不仅没有收益,本金也会受损失,等于5年之内就是一笔“死钱”。而最重要的一点是,这种分红险必须追加保险费,这意味着存在着收益风险。事实上,如果到期无法达到收益目标,投资者只能认命,保险公司无需承担任何违约责任,而手续费是一定不会少的。从这个意义上来讲,保险公司是绝对不会赔钱的,而投资者赔钱的风险相当大。

违规行为

保险公司纯属误导

吉林保监局的工作人员表示,相关法规明确规定,保险公司在介绍产品时不得使用与银行、证券、基金等机构相同的概念性比较,例如不允许使用 “存款”、“保本”、“无风险高收益”等误导性字眼。工作人员认为这家保险公司用存款、储蓄等字眼向市民推销产品的行为,其实是一种消费误导。如果市民再遇到类似情况,可拨打电话85862008投诉。

(张媛 来源:长春晚报)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐