腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

标普下调爱尔兰主权信用评级

2010年08月26日04:41证券时报吴家明我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 正当投资者对全球经济二次探底的担忧再次升温之时,评级机构却“落井下石”。信用评级机构标准普尔公司于当地时间24日下调爱尔兰长期主权信用评级至AA-,评级前景为负面。

标准普尔表示,下调评级主要是考虑到爱尔兰政府为拯救银行业导致政府债务不断增长。如果爱尔兰政府对银行业的救援资金进一步增加,加上经济前景恶化,政府将无法实现中期财政目标,标准普尔有可能再次下调爱尔兰的主权债务评级。不过,标准普尔此次仍将爱尔兰的短期信用评级维持在A1+。

标准普尔预计,爱尔兰政府需要为该国银行业再注入500亿欧元(约合630亿美元),远远高于此前预计的350亿欧元。然而,爱尔兰国家债务管理局负责人昨日表示,在今年年底前,爱尔兰无法统计出救助银行业的最终成本,尽管标准普尔下调对该国的信用评级,但爱尔兰不会停止国债拍卖计划。据悉,爱尔兰将于当地时间26日拍卖4亿至6亿欧元的国债。

有分析人士表示,与西班牙等国不同,金融危机使爱尔兰房地产市场遭受严重的损失,更直接冲击该国的银行业,爱尔兰政府将难以实现其制定的减赤计划。标普也预计,2012年爱尔兰政府债务占GDP的比例将高达113%。

投资者对全球经济复苏前景的担忧加剧,欧洲股市周二全线下跌,爱尔兰股市的跌幅超过5%。昨日,欧洲股市开盘后维持低位震荡,爱尔兰联合银行以及爱尔兰银行的股价出现不同程度的下跌。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐