腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

布什富人减税政策必须消失

2010年08月25日10:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间8月25日上午消息,《金融时报》24日刊登了一篇由约翰·伯德斯塔(John Podesta)和罗伯特·格林斯坦(Robert Greenstein)共同撰写的评论性文章,标题为《布什针对富人的大减税政策必须消失》。文章的主要内容如下:

当布什政府于2001年和2003年签署的减税政策在12月31日同时到期时,美国国会就可以做到“一石二鸟”:首先,国会能够而且应该延长饱受 经济危机困扰的中产阶级家体内的减税政策,确保美国经济继续步履蹒跚地摆脱衰退;其次,国会也能够顺理成章地终止针对最富有人群的大 减税政策。要知道在美国赤字居高不下的时候,增加点税收绝对不是什么坏事!

我们的领导人们正面临着一个巨大的挑战,那就是“驾驶”着经济政策顺利“穿过”一条狭窄的水道,稍有闪失将会带来灾难性后果。总统奥 巴马和国会必须为仍挣扎在衰退边缘的经济复苏提供一种经济支撑,同时还要尽可能有效地解决预算赤字问题。延长中产阶级减税政策的同时 ,终止针对富人的大减税政策,将会帮奥巴马和国会完成上述两个目标。

然而,一些保守派人士却不这么认为。他们中的很多人反对经济刺激举措,认为这么做会增加预算赤字。为了达到所谓的“保护经济”的目的 ,这些保守派人士威胁将会堵截中产阶级减税政策,除非国会同意减税的对象也包括那些平均年收入高达80万美元的高收入人群。不幸的是, 少数中间派的民主党人士也加入了保守派人士的队伍,不断给国会施加压力试图延长布什时期的大减税政策。

值得注意的是,那些和这些反对人士持有同样观点的人们应该三思。要知道,大减税政策正在威胁美国的财政健康。延长高收入人群的减税政策将会给金融市场一种暗示:我们当前的政治体系让人不可理喻,更别提开始侧重债务问题了。另一方面,允许终止这样的大减税政策,将会在未来十年内大幅减少国家赤字和债务,数额将高达8300亿美元。试想一下,如果我们现在立场不坚定地暂时延长大减税政策,如果这种延长被制定成法律,那么下一届国会将会出现更多拥护这种政策的人士,这种政策将会继续被延长,而“暂时”也就变成了“永久”!

本评论的作者约翰·伯德斯塔,是华府智库美国进步中心(Center for American Progress)主席,曾在克林顿执政时期任白宫幕僚长;罗伯特·格林斯坦,则是美国预算和政策优先中心(Center on Budget and Policy Priorities)主任。(米娜)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐