腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板造富神话负面效应凸显:33高管为套现辞职

2010年08月25日10:22南方日报我要评论(0)
字号:T|T

创业板造富神话负面效应凸显:33高管为套现辞职

  涉及24家公司,创业板“造富神话”负面效应凸显

  创业板上市公司的高管辞职本不是新鲜的事情,但如果在短时间内众多高管纷纷离职,并且时间点掐得如此精准:辞职后6个月的禁售期与其公司的解禁日正好重合,背后便似乎有些令人生疑的玄机了。

  今年以来,创业板便经历了这样的一次离职潮。据统计,目前创业板上市公司已有33名高管辞职,涉及24家公司。离职原因多为“夫妻两地分居”、“身体健康堪忧”、“个人原因”等。业内人士表示,不排除有一些人因为个人原因辞职,但时间点的巧合也表示有些高管或许是在为减持套现铺路。

  创业板高管为套现而辞职并不触犯法律。但是创业板过快造富,导致核心人员流失的负面效应也引发市场人士关注,建议通过制度安排规避这一现象。

  高管辞职潮涌现

  今年10月份,首批28家创业板上市公司将开始解禁。就在市场担心目前创业板的高估值、高股价会否引发一轮严重的解禁潮的时候,公司的高管们开始有所动作了。

  数据显示,今年以来创业板高管以月均四名以上的频率向上市公司提出辞呈。昔日全力辅助公司上市的核心骨干,如今却纷纷抛弃老东家另觅出路。

  据统计,创业板开板至今虽尚不足10个月,但今年以来已有33名高管辞职,涉及24家公司。在具体身份上,董事8名、监事7名;独立董事8名;副总裁、副总经理等5名;董秘4名;核心技术人员1名。而今年3月堪称创业板高管辞职的“小高峰”,当月共有9名高管辞职,其中8人来自去年10月首批挂牌企业。

  资料显示,高管的辞职人数与公司上市时间存在一定的正相关关系。去年10月30日首批登陆创业板的28家公司中共有19名高管辞职,而去年12月25日以后上市的近70家公司中高管辞职人数仅为14名。

  虽然去年12月上市的公司离职人数较少,但如果以企业上市时间点为基准,经过计算可以发现与首批28家上市企业相比,离职速度在明显增快。统计显示,首批创业板公司的上述19名高管平均辞职时点为上市后5.2个月。而此后批次上市公司的14名高管平均辞职时点则是上市后的2.1个月。例如同花顺梅泰诺、三川股份等公司的高管均是在公司上市一个多月后便提出请辞。业内人士表示,这种现象很令人担忧,随着时间的推移,高管辞职可能会进一步出现喷涌潮。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐