腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

济安基金周报:热点新闻点评(8.16—8.20)

2010年08月24日11:02腾讯财经特约济安金信我要评论(0)
字号:T|T

一、一周基础市场回顾

本周A股市场先涨后跌,周五一根阴线使得前四天反弹成果所剩无几。周一,受上周五美股下挫影响,沪深两市小幅低开,随后大盘震荡上扬逐级走高。周二两市大盘小幅冲高后全天呈现窄幅震荡走势,周一反弹结果基本得以维护。周三,沪深两市双双收阴,板块方面,除有色金属、金融、摩托车、水泥上涨之外,其余板块全部下跌。周四在连续多日蓄势整理后,市场在光大银行上市大涨的带领下盘中终于刷新反弹新高。

具体来看,截止8月20日的一周内(8.16—8.20),沪深两市主要股指均出现一定幅度下挫。其中上证指数收于2642.31点,下跌0.73%,深证成指收于11090.5点,下跌0.67%,沪深300指数收于2898.33点,下跌0.81%,上证180指数收于6183.35点,下跌0.76%,上证50指数收于1967.06点,下跌0.22%,中小板综指收于6256.18点,下跌0.99%,中证500收于4366.6点,下跌1.28%。国债指数收于126.41点,微跌0.06%,企债指数收于130.33点,微涨0.24%。从具有代表性的沪深300指数和中证500指数的表现来看(两者分别代表大市值板块行情和中小市值股票走势),中小板行业个股整体表现略逊色于大盘股表现。

二、一周基金市场回顾

本周各类型基金普遍获得正收益。截止8月19日的一周内(8.12—8.19),济安金信基金评价系统纳入统计的238只股票型基金平均收益率为2.509%,160只混合型基金平均收益率为2.095%,59只指数型基金平均收益率为3.416%,57只二级债基金平均收益率为0.529%,68只一级债基金平均收益率为0.721%。

具体来看,股票型基金中期间收益表现较好的基金有瑞福进取长盛同庆B兴业合润分级股票B申万巴黎消费增长股票等基金,混合型基金中期间收益表现较好的基金有宝盈鸿利收益混合、易方达价值成长混合、华富价值增长混合申万巴黎新经济混合等基金。指数型基金中期间收益表现较好的基金有银华锐进国联安双禧中证100指数B、华夏中小板ETF等基金。二级债基金中期间收益表现较好的基金有长盛基金配置债券、国投瑞银融华债券、招商安本增利债券、南方宝元债券等基金。一级债基金中期间收益表现较好的基金有海富通稳健添利债券A/C、中海稳健收益债券、招商安心收益债券、国联安增利债券A/B等基金。从我们测算的数据来看,周内股票型及混合型基金类内单只基金间的收益分化现象依然明显。220只股票型基金单只间的收益涨幅最大差距达到7%左右,160只混合型基金单只间的收益涨幅最大差距在4%左右,该项统计结果与上周测评基本持平。

2010年8月20日济安金信仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位与上期相比有所上升。其中,本期进入济安金信综合评价系统的股票型基金共有238只,平均仓位83.12%,相比前周上涨1.85个百分点;进入济安金信综合评价系统的混合型基金共有160只,混合型基金平均仓位65.32%,相比前周上涨1.2个百分点。本期进入济安金信综合评价系统的封闭式基金共有28只,平均股票仓位63.92%,相比前周上涨0.84个百分点。测算期间沪深300指数下跌0.81%,剔除基础市场影响因素,本周各类型基金仓位微幅上调的可能性较大。

进入三季度,国内A股市场自7•2低点后开始了一拨估值修复的反弹。上证指数从低点持续上涨幅度超过12%,沪深300指数涨幅接近14%,成为今年以来股市整体表现最好的一波持续性上涨。从济安金信基金仓位监测结果来看,此轮反弹过程中多数基金采取加仓的操作策略,本期股票及混合型基金的平均收益情况普遍好于基础市场,仓位因素在一定程度上对基金收益产生积极影响。

另外,从基金市场公开的信息来看,今年以来不仅基金开户数不断增加,持仓账户连续增长,而且股票方向基金份额净流入的水平也在提高,基金的市场地位基本没有下降,行业内普遍预期公募基金A股影响力下降的过程到今年年底基本上将接近尾声,也就是说行业的拐点正在发生。这对经历了痛苦发展阶段的基金业来说是好事,但我们更希望国内基金业重获“新生”后,整个行业,从监管层到基金投资管理人,再到普遍的投资者都能够以新的面貌出现。监管层严格管理,基金公司规范操作,投资者理性投资。

表: 2010年8月20日各类型基金平均测算仓位变化

基金类型

本期

上期

仓位变化

股票型

83.12%

81.27%

1.85%

混合型

65.32%

64.12%

1.20%

封闭式

63.92%

63.08%

0.84%

资料来源:济安金信基金综合评级系统

数据计算日期:2010.8.20

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐