腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

基金“扎堆”科伦药业 真有这么好?

2010年08月24日07:27新文化报孙宪超我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 002422
002422

日前,被业内称为“复制巴菲特最成功的中国人”的但斌,在其博客中公开唱多科伦药业(002422),使得该股备受市场人士的关注。

而从科伦药业今日公布的中报看,该股业绩同比增长45.74%,与市场预期较为吻合。虽然但斌管理的东方港湾没有出现在科伦药业的前十大无限售条件股东名单当中,但是这十个席位全部被基金占有,合计持有1659万股,占目前流通股本的34.56%。

但斌博客唱多科伦药业

“对科伦药业董事长刘革新先生印象深刻,直觉他有点像医药领域的‘任正非’或‘王传福 ’一样的人。刘革新先生和管理层在问答环节的表现非常精彩,我想如此精彩的纪要应该留在记忆里以便未来岁月验证。”但斌在博客中称,公司大量的超募资金值得关注,作为一个民营企业,一个股权激励非常到位的民营企业,资本投资回报率的概念董事长在调研过程中不绝于耳,因此这部分资金的运用效率,是公司留给投资者一定的预想空间。

但斌认为,科伦药业治理结构合理和规范、管理层稳定和年轻化、业务发展条理清楚。作为大输液龙头企业,推行的药品价格管理办法实质上是利好,公司做了一个价格压力测试,在保持目前盈利水平的情况下,药价下降28%~40%对公司的业绩影响有限。

“虽然但斌也曾公开表示,看好万科A招商银行中国平安等上市公司,但是实际上但斌公开唱多某一只股票的情况并不多。”昨日,国泰君安的分析师孙颖表示,或许在科伦药业的三季报中就会发现但斌管理的东方港湾的身影。

中报业绩同比增长45.74%

科伦药业的中报显示,公司在2010年上半年实现营业总收入17.859亿元,同比增长21.36%;实现营业利润2.926亿元,同比增长40.58%;基本每股收益1.37元,同比增长45.74%。

“报告期内,营业收入、营业利润、归属于母公司的净利润同比增长的主要原因是公司经营规模扩大及主营业务盈利能力提升。”对于业绩增长的原因,科伦药业方面如此表示。

东北证券的分析师张适兆认为,科伦药业的业绩保持了平稳增长,这样的增长模式基本符合市场预期。由于公司所处的大输液行业未来存在整合的预期,因此作为行业优势企业的科伦药业有望加速领跑。

基金持有流通股本的34.56%

由于但斌是在6月22日调研的科伦药业,而中报的截止日期是在6月30日,因此虽然但斌旗下的东方港湾并没有出现在科伦药业的前十大无限售条件股东名单当中,但是也不能说明但斌在6月30日之后没有买入科伦药业。

在科伦药业今日公布的中报当中,其前十大无限售条件股东均系开放式基金。这十只基金合计持有1659万股,占目前流通股本4800万股的34.56%。其中,富国旗下三只基金合计持有703万股,交银施罗德旗下三只基金合计持有407万股。

“基金持有科伦药业流通股本的34.56%,使得该股的筹码锁定良好。”孙颖分析说,这也应该是该股自7月初以来一路震荡走高的一个重要原因。与但斌同时去科伦药业调研的有多家私募和公募基金,从媒体的报道看,由于大家对科伦药业一致看好,因此科伦药业的股价在后市仍然有走高的可能。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐