腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

中石化高管称发改委欲优化成品油定价机制

2010年08月24日04:28上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

中国成品油定价机制改革的一举一动都牵动各方眼球。在昨天业绩会上,中国石化财务总监王新华向本报记者透露,国家正在对已实施一年多的新成品油定价机制进行评估、分析和完善,总结实施一年来的情况,寻求进一步优化的可能,总的方向仍是市场化。

“新成品油定价机制实施一年来,炼油板块扭转了政策性亏损的局面。但去年下半年以后,国际油价大幅上升,而国内成品油价格的涨幅却小于国际原油价格涨幅,这使得公司上半年炼油毛利同比有所下滑。”王新华说。

但他同时披露,从二季度炼油板块的情况看,已好于一季度,毛利有所回升,主要是由于4月份国内成品油价格上调。而下半年不确定因素仍比较多,炼油经营压力仍比较大。目前,公司炼厂开工率仍在90%以上,预计七八月份的炼油毛利会与二季度持平。

“自6月份以来,国际油价在70-80美元之间反复波动,但连续22个工作日移动均价变化率上下均未超过4%,因此国内已连续三个月没有调整油价。”王新华透露,国家现正对已实施一年多的新成品油定价机制进行评估、分析和完善,总结实施一年来的情况,寻求进一步完善的可能,但具体的优化内容和调整时间表都还没有。

他强调,成品油定价机制的完善方向仍是市场化,“这样,从长期看,对公司炼油板块的发展仍比较有利。”

他同时指出,下半年国内炼油领域的市场竞争仍非常激烈,公司将优化产品结构,扩大经营总量,发挥成本、规模、技术优势,以保持市场领先地位。

(⊙记者 陈其珏 ○)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐