腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

团购网:泡沫汹涌如何掘金

2010年08月23日16:58经理人我要评论(0)
字号:T|T

投资机会宜观望

■ 文 / 魏薇

电子商务6月成为最受各类投资者青睐的行业,投资呈井喷之势,ChinaVenture投中集团旗下数据产品CVSource的数据显示,红孩子、梦芭莎、唯友佳品等9家电子商务企业本月宣布获得风险投资,总计规模超过1亿美元,为该行业融资历史上最为活跃的一个月。2010年上半年,国内电子商务行业企业已完成23笔融资交易、总融资规模达3.31亿美元。

团购网站成为电子商务行业的热中之热。投中集团分析师李玮栋向《经理人》透露,美国团购网站Groupon上线半年即实现盈利,并在今年4月获得俄罗斯DST等机构的1.35亿美元投资,受此影响,国内在今年4月之后涌现出上百家团购网站,其低成本、盈利模式简单易学的特点受到投资机构关注,热度传媒旗下网站F团、酷团网和拉手网先后获得风险投资(见表1与融资排行榜)。

泡沫化生存

“坦率说,团购一拥而上,很像前几年做视频网站、SNS,现在的微博等。”华兴资本董事长兼CEO包凡认为,国内几乎所有的团购网站都是在抄袭美国的Groupon网。Groupon模式是每天只卖一样产品(或服务),以每日更新、货物价格低廉的模式,吸引一定数量以上的购买者,然后收取供货商50%的交易提成作为回报。目前国内大多数团购网站均采取了类似的商业模式和盈利模式,有的网站页面甚至也与Groupon雷同。

据了解,团购网站的投资门槛较低,仅需花费数万元购买开源程序,稍有规模,需要建立服务系统,花费也不过百万元人民币以内,招聘三、五个员工即能开张,因此很多团购网站是名副其实的“一人网站”。

低门槛推动了团购网站持续升温,同时迅速吹出了泡沫。事实上,算上此前已经存在的大大小小的地方及行业团购网站,中国目前的团购网站总数已经上千,包括美团、F团、团宝、拉手、24券、满座……腾讯等门户网站也纷纷设立了自己的团购频道或网站。

李玮栋认为,团购网尽管才刚刚热起来,但已经呈现低水平的重复建设,使团购网站将在不远的未来面临洗牌,届时的赢家才有望获得更大规模融资。

观望投资机会

尽管团购网站已经呈现高泡趋势,许多投资机构仍然看好团购类网站的商机。《经理人》对十几家天使投资机构进行了随机调查,近60%的机构表示有投资团购网站的意愿。“正在看项目。”今日资本合伙人温保马向《经理人》透露,几个月内希望能投资一家团购网站,包凡则称,华兴旗下的天使投资基金,可能在近期内投资一个团购网站。

有意思的是,已经看好一家团购网站的包凡却认为,投资人现在宜观望、不宜动手。“目前团购网站还在模式的发展阶段,判断经营模式的好坏还为时过早。谁能冒出来,一年之后才能看到。”

但他坦言,目前中国的团购网站存在两个硬伤:一是抄袭别人没有创新,“中国的团购网站是没有创新的,很大程度上,大家拼的是一种执行的能力。”二是大部分团购网站覆盖的行业范围较广,从餐厅打折券、家居建材到汽车等,大多数团购网站几乎能覆盖所有的商品和服务。

站在投资者的角度,他给出几点筛选团购网站的意见:

● 规模不重要的,关键要看团购网站的服务质量,是否能创造最佳的用户体验、增加用户粘性;

● 全能选手不如做专做精,未来,像化妆品、家居建材等专注某个细分行业或某些领域的团购网站将成为其中的佼佼者,但覆盖的消费群体不能太过狭窄;

● 拥有原创商业模式的团购网站,这样的管理团队其创造能力值得投资。

* 独家榜单由ChinaVenture投中集团与《经理人》联合制作发布,未经授权,不得转载。

* 《经理人》与ChinaVenture投中集团拥有对文中数据及描述最终解释权。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐