腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

魅族山寨式增长窘境 对苹果残缺复制持续多久

2010年08月23日16:49经理人我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / 刘丽娟*

被称为克隆iPhone最成功的魅族智能手机,在2009年首次上市之时,凭借一款M8手机轻松网罗了一批忠实的消费者,占领了近2%的市场份额。2010年7月初,魅族总经理黄章再次以泄密的方式发布了今年10月才能上市的M9手机样图,由于M9的上市时间一再推迟,尽管此前魅族在论坛里吊足了消费者的胃口,这次“泄密”引起的反应仍然平平。

此时,M9锁定的两个强劲的对手:iPhone和乐phone捷足先登,随着世界杯期间的广告营销轰炸,热销之势已成定局。魅族被推到了一个尴尬的竞争路口:M9一再延迟上市时间,已经错失了最好的机会,面对两大强敌,魅族单薄的山寨式产品及发展战略,未来胜算的可能性有多大?

豪赌智能手机

2002年,黄章曾担任新加坡合资企业爱琴公司总经理,2002年底,黄章以10万元起家在珠海创建魅族公司,生产MP3等产品,从2006年开始,魅族正式转向了手机的研发。

作为一个门外汉,黄章却信心满满。以黄章为中心的5人创业团队中,其中4人有软件和硬件设计经验,他们自信有超强的技术灵感。在黄章看来,追随iPhone,团队在MP3产品中积累的软件和硬件优势,完全可以推出能PK苹果的M8手机,成为国内多媒体智能应用手机的先行者。

黄章本人的经历,也注定了魅族走上国产手机罕见的自主技术研发之路。高中辍学、曾疯狂研究粤菜、儿时独立拆装电视,在他看来,这足以证明自己对技术的偏执。因此,不难理解为什么研发M8会耗去了整整3年的时间,这几乎集聚了魅族全部的研发力量,黄章孤注一掷豪赌智能手机的未来,魅族甚至砍掉了任何与M8无关的研发和生产资源。

尽管如此,M8的上市时间还是一再推迟,最终于2009年2月18日向全国发售。原因是黄章对产品的性能要求始终不满意。从做MP3开始,魅族公司推出产品的节奏就相当慢。即使是在MP3最疯狂的2005年,黄章也只是向市场推出10个产品,而非将30款产品倾囊而出。黄坚持,永远不做不够好用,消费者不满意的产品。

但在外界看来,魅族的发展,始终有“命悬一线”的意味,2008年魅族的收入降低了50%,2009年4月,黄章以“J.Wong”的用户名在魅族的论坛上发言称:“如果M8卖得不好就不会再有M9了,更不用指望有丰富的软件,因为魅族会因为M8卖不好而消失的。”

这或许并非危言耸听。

残缺的复制

上市后,M8仍存在硬伤,触屏失灵、声音小、信号接收差,黄章想出的办法是用户购买后三个月换新机,以此恢复了用户对M8的信心。2009年11月,魁族借此推出了Re版本M8手机,并以低价销售,从而延长M8销售增长期。不过,据不完全统计,魅族为此耗费了大量资金和人工。

在M9改进的要素中,四角小得多,听筒长;外观方面感觉与三星i9000类似,2000元左右定价。在M9未上市前,M8的市场成熟期很快到来,期间更多M9的竞争对手正横空出世:联想的乐Phone,摩托罗拉的MileStone和Me600,还有HTC的Hero Legend。这些产品共同特点是:2000元上下的价格,支持3G,支持WiFi,有更多的软件应用。M9并无太多的差异化竞争优势。

这也折射出一个不能回避的现实:无论魅族在技术研发的路上走多远,外形和功能酷似苹果的产品,始终逃脱不了山寨的宿命和来自“正版”的竞争优势。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐