腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

评论:不要重复发达国家的企业经历的错误

2010年08月23日16:42经理人我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / 河田信 日本著名丰田管理方式大师,MPM研究所社长,日本名城大学经营学部教授

中国企业作为后起之秀,仍然在重复着很多发达国家的企业曾经或正在经历的错误,其结果必然会导致资源的大量浪费和产生更多短命的企业。因此,让中国企业认识到很多发达国家的企业用“血”的教训换来的经验就非常必要。

越是景气,越不能走捷径!

经济景气时,认为经营上马马虎虎都能赚钱。人类的历史不断重复着这样的误区。20世纪80年代的日本,以及刚刚进入21世纪的美国,现在又轮到了中国。当经济处于高速成长期以至于出现泡沫时,生产多少就能卖出去多少,这时如果坚持“在必要的时候生产必要数量”的原则,就会出现很多想马上买到商品又不想等待,于是便转而去购买其他品牌的顾客。

在这种情况下,天津一汽丰田硬是对此原则坚定不移,以至于曾经被中国记者讽刺为“难道这样眼睁睁看着顾客跑到别人那里去就是丰田生产方式吗?”,但丰田的厂长却从不动摇。丰田对于增产肯定会采取各种手段,但决不会用增加库存的方式实行预测生产。这样做的效果,很快就会在景气出现后退时显现出来。即当竞争对手由于堆积如山的库存而流动资金捉襟见肘时,丰田就能用最小限度的库存,轻松地把蓄积起来的资金用于今后的投资,从而将竞争对手远远地抛在后面。

总之,只要做到经济景气时不浮躁,能够弯下腰来专心去削减流程中的浪费,到了不景气时,其效果就会清楚地显现出来。越是在景气时,越要做到不走捷径!

不要生产库存

丰田生产方式之父大野耐一先生有一句口头禅:“没有工作时就站着别动。”与此相对,中国(或全世界)的常识却是,当没有工作而出现手头空闲时,就理所当然要把明天的工作提前做完。但在丰田,如果这样做就必须要写检讨书。

其思路是这样的:当一个人没有了工作而出现手头空闲时,就可以让他去比较繁忙的工位做支援。其结果是,可以避免出现晚交货,顾客可以得到满足,销售额也能得到提高。而如果在没有工作时去生产库存,这些好处便无影无踪了。所以对此要严加惩罚。

简而言之,就是不要害怕成为显眼的明星,而是要努力实现一种“对创造出空闲能够持有自豪感”的经营。原来由10个人进行的组装作业,经过改善,如果能用8个人来完成,就会出现2个人的空闲。但是,对于这2个空出来的人,绝对不能辞掉。因为一旦接到追加订单,就可以马上用这2个人顶上,从而实现销售额的增加。这其实也正是越是在经济景气时越应该加强改善的原因所在。只要不能从“工作闲下来偷懒是最不能容忍的,有空就要尽量生产库存”这样的思考误区中解脱出来,TPS(丰田生产方式)的导入就是没有希望的。

对磨炼流程毫不松懈

美国式经营学认为:公司是股东的,而股东所期待的,是影响分红的最大因素—本期利润(底线)的确保。其结果是,经营者会把所有精力都用在如何确保短期利润上。这种短期利润至上主义经营的结果,便造成了2008年以次级债为导火索的世界金融危机。

与此相对,TPS则认为,经营的目的应该是思考如何磨炼“流程”,做到这一点,“利润就会随之而来”。丰田和本田的经营者都是“汽车小子”,他们都专注于对造车流程的磨炼,而非对利润数值的操纵。如果将这种经营称为“马拉车”的话,以利润为直接目的美国式经营,则只能算是“车拉马”这种莫名其妙的经营。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐