腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

德尔福亚太区总裁艾博彬:精益模式不过时

2010年08月23日16:21经理人我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这一丰田“质量门”后遭质疑的生产模式,正在德尔福发挥它独有的威力

■ 文 / 沈伟民

“你能否将我们在亚太的业务用5年的时间,从现在的不足20%提高到30%,甚至更多?”

“我要求您给我7年时间。因为我希望自己不仅仅是去完成一个目标,而是要将我们的精益生产在亚洲市场做得更加牢不可破。”

这是全球汽车零部件巨头—德尔福最高长官罗德·奥尼尔(Rodney O’Neal)和艾博彬(Delphi Packard)的一次私人谈话。当时,德尔福刚刚宣布走出破产保护,并决定授予艾博彬(Delphi Packard)亚太区总裁职务。

艾博彬深知,老板奥尼尔之所以在去年仅用了5个月的时间,就将他从中国区总裁位置上提拔到亚太总裁,就是希望借助他在亚太25年的经验,帮助德尔福重新夺回全球汽车零部件行业第一的宝座。

艾博彬面对的挑战不轻松。和德尔福一样,全球百强汽车零部件企业中的70%,几乎都采用同样的战略驱动,即以中国为核心向亚太市场倾斜。而目前在中国投资的外资汽车零部件企业已超过1200多家,不少企业甚至来自大牌整车商的直接投资或者控股。

如何让整车商认识到德尔福的重要性,鼓励他们积极采购德尔福产品,是确定德尔福在亚洲核心地位的关键。艾博彬将如何行动?

救命稻草

艾博彬表示,现在的德尔福应称之为“新德尔福”。因为从2005年开始,“老德尔福”一直处于 “危机与重组”中,直到2009年才正式脱离破产保护,并由一家上市公司转变成私募基金控股的私人企业。

按照奥尼尔的原话,“德尔福做重组的时候,经济危机还没有到来,我们是自发往这条路上走的。”因此,在金融危机中,北美企业在集体被迫应对危机时,德尔福已经在破产保护阶段进入了最后的恢复期,即解决了与劳工的薪资谈判、砍掉了76个非核心资产的产品线,将业务更集中到电子电气架构、电子与安全系统等5大事业部门。

艾博彬见证了德尔福“瘦身”的艰难时期。在总结公司为什么要自觉的“破产保护”时,他认为主要原因是北美强势的劳工问题,以及业务规模的分散在成本上升中所导致的财务困难。这正是北美汽车业的棘手问题。

不过,艾博彬表示,尽管德尔福一度处于“破产保护”困境,但是公司所生产的产品并没有被客户抛弃,“精益生产模式,是德尔福当时抓住的一根救命稻草”, 艾博彬说,“因此,我们不仅要感谢精益生产模式,更要将精益生产模式坚持到底!”奥尼尔曾经说过,德尔福过去的问题,是资本与金融的问题,而其生产模式是不容置疑的。

在艾博彬上任之前,德尔福已将全球制动和悬挂零部件业务,以9万美元出售给北京京西重工,从而在亚洲专注于5大事业部门,为艾博彬扫清了道路。现在艾博彬相信,只要继续开启精益生产模式这把钥匙,就能兑现他对老板奥尼尔的承诺。艾博彬版本的精益生产模式具体做法是什么?

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐