腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

封闭债基悄流行 存款不如“存”债基

2010年08月23日11:15上海证券报高原我要评论(0)
字号:T|T

近期,多家基金公司债券基金获批发行,业内刮起一股债券基金发行旋风,而封闭式债券基金风势最为强劲。记者注意到,沪上两家固定收益基金业绩极佳的基金公司都在紧锣密鼓备战债基发行,华富增强回报和富国汇利分级债券基金破土而出。

业内人士进一步分析,目前三年定存的利率是年化3.33%,8月16日发行的第六期三年储蓄国债也不过年化3.73%的收益,通过储蓄已很难抵御通胀并实现保值,债券基金则有着灵活度更高,收益稳定、较低风险等优点。

对于饱受市场流动性不佳以及频繁大额申购赎回冲击困扰的国内债券型基金来说,封闭式债券资产配置效率更高。以将于近期开始募集的华富强化回报债券基金为例,该基金采用了三年封闭期运作并在深交所上市,三年后转为上市开放式基金(LOF)。采用封闭式运作方式,可以很大程度缓解流动性问题,基金可以大量配置收益率较高但流动性不佳的产品,也可以选择配置被市场错误定价的产品并持有到期以博取稳定收益。

记者了解到,首只封闭式债基富国天丰上半年以8.98%的收益率,在所有基金中排名第一,创造了连续19个月分红的最高纪录,且长时间在二级市场保持溢价。而即将发行的华富强化回报债券基金将成为国内市场第3只三年期封闭式债基。值得一提的是,华富基金在固定收益领域的实力同样不可小觑,该公司旗下首只债基华富收益增强,成立以来已经分红六次,整体业绩位于所有发行满两年的债券型基金第一位,这也使得投资者对华富强化回报充满了期待。

据悉,华富强化回报债券基金在多方面均展现了较高的投资价值,该基金拟任基金经理曾刚管理的华富收益增强债券基金业绩表现良好。在过去几年的操作中曾刚均表现出对于市场走势较强的判断能力,具有很强的大类资产配置能力。

海通证券基金分析师指出,大类资产配置能力是决定未来债基收益的重要因素,投资者在选择债券基金时应当优先考虑资产配置能力较强的基金。对于风险承受能力较低,追求长期稳定收益的投资者而言,新发行的华富强化回报债券基金提供了一条较优的渠道。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐