腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

产业蓝皮书:我国成品油市场占有率将有所提升

2010年08月22日16:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京8月22日电 (记者王茜)中国社会科学院22日在北京发布的《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2010)》预测,我国煤炭国际市场占有率将进一步下降,成品油市场将有所提升。

  蓝皮书指出,“十一五”以来,中国能源工业进入一个新的发展阶段,竞争力有了较大提高,不同能源产品的国际市场占有率呈现不同的变化特点。煤炭的国际市场占有率逐年下降,从2001年的13.11%下降到2008年的5.53%。石油的国际市场占有率缓慢提高,平均市场占有率从“十五”期间的0.84%提高到“十一五”期间的1.08%,其中,成品油的国际市场占有率则从1.70%提高到2.63%。

  蓝皮书分析指出,由于受到自身能源需求量快速增加和环境压力增大的限制,煤炭进出口的“一增一减”使得中国煤炭产业的外贸局面发生了重大变化,国际市场占有率不断下降。中国石油和天然气的国际竞争力虽有所提升,但在国际竞争中不具有比较优势。中国的石油资源较为贫乏,对石油的需求量大,而自给能力较低。目前,中国石油的对外依存度已达到50%以上。另外,中国石油工业的自主创新能力也大大弱于美国。

  蓝皮书指出,预计中国能源工业在国际市场的竞争地位不会发生根本性改变,能源产品在国际市场的占有率总体表现为下降趋势,煤炭的国际市场占有率将进一步下降,但在成品油市场的竞争力将有所提升。预计2010年随着经济回暖,能源生产总量将继续保持增长态势。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐