腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

赖小民主刀华融转型:控股银行 设立PE

2010年08月21日10:03经济观察报我要评论(0)
字号:T|T

  正在中国信达股份公司刚刚成立并积极引进战略投资者之时,中国华融资产管理公司也正在做相关改制方案,总裁赖小民表示“争取年内上报,明年上半年能够批下来”。

  据悉,正在制定中的华融改制方案将和信达相似,由财政部独家发起设立股份有限公司,之后引进战略投资者。

  同时,华融的转型步伐正在加快。本报从华融公司总裁办公室获悉,华融所控股的华融湘江银行将于今年下半年挂牌开业,华融渝富基金已经成立,华融证券持股80%的海南星海期货经纪有限公司也已在近日完成工商登记变更。

  据了解,上半年中国华融合并报表实现收入20.09亿元,较去年同期增长58.19%;实现净利润8.3亿元,较去年同期增长76.6%。赖小民在公司年中会议上表示,上半年,办事处实现净利润4.12亿元,为公司贡献了42%的利润,子公司为公司创造了54%的利润。

  由此测算,中国华融上半年实现净利润约10亿元左右,但华融资产相关人士表示净利润等数字不方便对外披露。

  设PE拟募资百亿

  作为四大资产管理公司(AMC)之一的中国华融正在逐步从不良资产批发转让的“中间商”模式,向客户多元化与投资重组并举的新业务模式转型中。

  8月6日,由中国华融和重庆渝富资产经营管理公司 (下称重庆渝富)共同出资设立的华融渝富股权投资基金管理公司 (下称华融渝富)在重庆挂牌,这是国有资产管理公司与地方融资平台联合成立的第一家PE。

  基金注册资本金6000万元人民币,其中中国华融占股70%,重庆渝富占股30%。

  赖小民表示,参与设立PE基金已成为国内金融机构在资产管理业务领域抢占市场先机的突破口和制高点。

  华融渝富拟募集资金100亿元,首只基金募集20亿元,第二只基金拟募集30亿元,第三只基金拟募集50亿元。

  挂牌当日,华融渝富与重庆两江新区管委会签署了落户两江新区的协议。两江新区未来重点发展的轨道交通、电力装备、新能源汽车、国防军工、电子信息五大战略性产业中的优质企业,将是该基金公司重点关注的投资目标。

  据华融渝富总裁姜传波介绍,随着管理基金规模的逐步扩大,华融渝富将相应进行增资扩股。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐