腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

信用卡刷卡超限被收费 银监会新规为超限上笼头

2010年08月20日09:44华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

习惯在多张信用卡之间“腾挪”的“卡奴”们或许并不知道,一旦信用卡刷卡超出限额,你可能被征收“超限费”。银监会最新公布的《商业银行信用卡业务监督管理办法(征求意见稿)》有望给一系列“不知情”收费套上“笼头”。信用卡专家同时提醒,“卡奴”仍需提高自我保护意识,注意用卡安全。

“超限费”是个什么费

据《扬子晚报》报道,南京的曹先生近日在为家中装修购物时刷了14270元,超过了信用卡额度1270元,于是被收“超限费”63.5元。收到账单的时候,曹先生感到很气愤。对于这“多收的”63.5元,他表示从不知道还有“超限费”这一说。当初办理信用卡时,也并没有银行工作人员向其解释这一条款。

曹先生的遭遇让很多消费者学到了一个新词——“超限费”,当刷卡人超过信用额度用卡时,银行将对超过信用额度部分计收“超限费”。

记者询问了上海多家银行信用卡中心。农业银行客服人员表示,当信用卡超出限额刷卡,会向持卡人收取5%的超限费用。而工商银行招商银行均表示持卡人无法在超过限额之后再刷卡,所以并不存在“超限费”的问题。

“一般来说,我们不允许超限,但是如果持卡人有紧急需求,可以向客服电话申请。银行将收取3%的超限费用,最低门槛为10元。但这样的情况极少发生,持卡人一般都会申请临时上调额度来应付紧急需求。”民生银行一位工作人员对记者说。

另外,记者从平安银行了解到,为回馈客户,平安银行允许信用良好的持卡人享有一定的“影子”额度,即如果超限金额在500元到5000元之间不等,银行不会向持卡人收取超限费用。

银监会为“超限”套上“笼头”

银监会最新向社会公开征求意见的《商业银行信用卡业务监督管理办法》有望为“超限”套上笼头。这一征求意见稿规定,银行必须在持卡人授权之前,提供关于超限费收费形式和计算方式的通知,并明确告知持卡人具有撤销超授信额度用卡服务的权利。持卡人可以采用口头、电子、书面的方式就超限费进行授权或撤销授权的操作。银行收取“超限费”后,要在对账单中明确列出相应账单周期中的“超限费”金额。

“这样的明文规定让我放心很多,银行提前告知才能给消费者吃‘定心丸’,不用在接到账单的时候措手不及。我们也希望银行在后续服务中能够继续承担自己的责任,及时提醒我们相关规定的变动。”供职于上海某广告公司的严小姐在接受记者采访时表示。

在还款额度方面,征求意见稿也作出了新规定:信用卡的授信额度不仅可以上调,如果半年不用,额度还可能被调减。在已通过信用卡领用合约、书面协议、电子银行记录或客户服务电话录音等方式进行约定的前提下,发卡银行可对超过6个月未发生交易的信用卡调减授信额度,但必须提前3个工作日告知持卡人。

据新华社

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐