腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

海外策略双周报:印度加息VS欧洲GDP

2010年08月20日09:00中原证券我要评论(0)
字号:T|T
    印度很快就度过了自美国引发的金融危机,即使在2008年金融危机最严重的时候,印度也没有出现通缩现象,印度的价格一直保持了增长,随着经济的复苏,印度的通胀形势越发严峻。为了抑制经济的过热,印度的CPI的同比增速在2010年全年保持了10%的高位。印度央行在2010年已经进行了4次加息。
    从印度历史加息经验看,逆回购率6%是一个非常接近于极限的水平。在2006年8月到2008年底的期间,印度维持了6%的逆回购利率水平。之后随着欧美金融危机的发生,全球经济探底,印度也开始了减息周期。从2008年底到2010年初是一个减息的周期,其间,印度央行快速把利率从6%调低到3.25%的水平。今年3月以来,印度央行开始进入加息周期,目前已经连续4次加息。目前逆回购利率水平为4.5%,考虑到历史上的6%的较高水平,印度的利率仍然有上升的空间,未来印度央行应该还有4-5次的加息行为。
    在本年的4次加息以后,印度的指数都会在短期内上涨,这反映出市场对于印度央行加息政策的正面解读。
    从印度宏观经济的构成看,也有一些独特的现象。印度的消费增长速度远远的快于工业的增长速度。印度的工业指数增长率为7%,略低于GDP的增速。但印度的耐用消费品生产指数的增长速度是27.4%。把两个指数放在一起比较可以发现,工业指数与耐用消费品指数之间存在巨大缺口,这种现象表明了印度经济中存在供给不足的问题,这也是印度现在通胀这么严重的深层次的因素。
    根据欧盟统计局的数据,该地区第二季度环比增长1%,明显超过第一季度0.2%的增速。欧元区经济增长的深层次原因主要有,欧元区不是本轮金融危机的发源地,只是美国次贷危机的受害者,后者宏观经济中并没有引发美国次贷危机的机构性问题,或者问题不严重,这有利于欧洲经济的复苏。欧洲整体对于失业的政策应对较为妥当,就业相对恶化程度比较低。欧洲的公共财政总体要好于美国,尽管正在进行严格的财政紧缩政策,但是欧洲经济仍然可以承受。欧洲的经济政策相对温和和明智,应对得体,使得欧洲的经济内生增长能力逐渐的恢复。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐