腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

国土部曝2815宗闲置土地 专家称第二轮调控开始

2010年08月20日02:13东方早报陈静思 王莹我要评论(0)
字号:T|T

  新闻链接

  上海亭林闲置土地案

  一、陕西省西安立丰御海置业公司持伪造的公文骗取办理土地手续案;二、重庆协信润鼎房地产开发有限公司违反土地出让有关规定案;三、吉林省吉林君正房地产开发有限公司闲置土地案;四、黑龙江省牡丹江市绥阳广厦房地产公司闲置土地案;五、宁夏回族自治区宁夏银大房地产开发有限公司闲置土地案;六、江苏省江苏峰峰投资发展有限公司闲置土地案; 七、上海市金山区亭林镇普通商品房地块闲置土地案。

  督办6宗违规违法案件

  一、陕西省延安市宝塔区经济适用房建设项目改变保障性住房用地性质;二、湖南协力房地产开发(集团)有限公司不按合同约定开发利用土地案;三、云南大理论坛投资管理有限公司拖欠土地出让价款案;四、山东省滨州市鑫诚创业投资经营有限公司闲置土地案;五、广州市番禺区香江房地产发展有限公司谢村地块闲置土地案;六、云南省腾冲县政府违规供地和云南世纪金源投资置业公司违规建别墅案。

  来源:国土资源部网站

  地方融资平台清理“要点”

  公益性项目 是指为社会公共利益服务、不以盈利为目的,且不能或不宜通过市场化方式运作的政府投资项目,如市政道路、公共交通等基础设施项目,以及公共卫生、基础科研、义务教育、保障性安居工程等基本建设项目。

  融资平台公司因承担公益性项目建设举借、主要依靠财政性资金偿还的债务 是指融资平台公司因承担公益性项目融资任务举借,根据协议约定、项目性质或相关政策规定确定,偿债资金70%以上(含70%)来源于一般预算资金、政府性基金预算收入、国有资本经营预算收入、预算外收入等财政性资金的债务。上述财政性资金暂不包括已注入融资平台公司的土地使用权出让收入、因承担政府公益性项目建设获得的土地使用权出让收入返还、车辆通行费等专项收费收入。

  在建项目 是指截至2010年6月30日,经相关投资主管部门依照有关规定完成审批、核准或备案手续,并已开工建设的项目。为避免损失浪费,防止出现“半拉子”工程,应当妥善安排在建项目的后续资金。

  对不符合上述要求的项目,地方政府要尽快进行清理,妥善处置 是指地方政府应根据实际情况,按照国家产业政策、土地政策、环境保护政策、信贷审慎管理规定及宏观调控政策等要求,对相关项目采取整改、终止等措施,妥善处置。对于整改后仍不符合上述要求的项目,银行不得再发放新的贷款。如果融资平台公司贷款风险缓释措施不到位,必须按照有关法律法规规定采取足额追加抵质押等措施,否则银行不能追加贷款。

  逐包打开 是指要将贷款包内的每笔贷款一一对应到合格的项目,甄别贷款包的潜在风险,确实存在合规性问题和风险问题的,要采取相应保全措施。

  逐笔核对 是指对融资平台公司贷款进行逐笔核实查对,从借款主体、担保主体、贷款管理等方面查找贷款存在的风险和问题。

  重新评估 是指重新评估贷款对应的项目的合规性和可行性,项目的效益性以及还款来源的充足性和持续性,项目资本金的可靠性,项目融资需求的合理性,项目资金使用的真实性等方面存在的风险和问题,确保项目债务水平与还款水平相匹配。

  整改保全 是指针对自查发现的风险和问题,在制度建设、项目合规性、贷款管理、操作流程、还款来源、抵押担保等方面采取的整改保全措施。按照“规范退出、保全分离”的原则,对于清理规范后自身具有稳定的经营性现金流,能够全额偿还贷款本息且符合一般商业公司经营性质的融资平台公司,银行应将该类公司的贷款整体纳入一般公司类贷款进行管理;对于清理规范后自身具有一定的经营性现金流,能够部分偿还贷款本息的融资平台公司,银行应采取补充完善合同手续、增加新的借款主体和担保主体等整改保全措施,强化还款约束,将其中规范后满足一般公司类贷款条件的贷款从融资平台公司贷款中剥离,纳入一般公司类贷款管理。

  来源:《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐