腾讯财经腾讯财经 > 闲置土地黑名单 > 正文

广州闲置土地名单公布 每宗平均仅罚100万

2010年08月19日22:4721世纪经济报道张晓玲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国土资源部公布广州54宗闲置土地,广州国土局已对其中33宗开出了总额为3325万元的罚单,平均每宗罚款100万元,有业内人士称处罚过轻。

8月19日,国土资源部召开房地产用地专项整治工作新闻通气会,正式公布全国1457宗闲置土地名单的处罚情况,其中,广州共有54宗土地“榜上有名”。

此前,广州市国土局先行公布了这54宗闲置土地的名单和处罚情况。广州市国土局网站显示,其中最早为1993年批出的土地,至今已达17年之久;最晚的也有6年时间,为2004年“8·31大限”前拿到的地。

广州市国土局已对其中33宗闲置土地,按土地地价或划拨土地价款的20%,开出了总额为3325万元的罚单,并限期相关地产商在一年内开发。

据广州市国土局介绍,此次公布名单中未做出处置的21宗用地,绝大部分属于司法查封、规划调整等非企业原因造成的土地闲置。也就是说,受罚的33宗闲置地,绝大部分是企业自主的囤地行为。

广州市国土局官员表示,对闲置土地,可采取延长开发建设时间(不超过一年)、改变用途后继续开发建设、安排临时使用、收回土地使用权等4种方式处置。其中延长开发时间一年较为常用,而收回土地使用权则最为严厉。

今年4月,广州市国土局使出“杀手锏”,将恒大、鸿荣源以及合生创展等三家公司的在2007年以及2008年期间拿下的地块收回,由于三幅地块均未缴齐土地出让金,按照土地出让合同的规定,三家共计被罚没土地出让金5.5亿元。

今年5月,广州国土房管局网站开设“阳光用地”栏目,根据栏目设置,将定期实时公布出让计划、出让公告、供地结果、已供地开发利用以及闲置土地查处等情况。

不过,有业内人士认为,广州市国土局的相关处罚过轻,难以对开发商长期囤地起到威慑作用。平均每幅闲置土地仅罚缴100万,几乎是无关痛痒。

据记者了解,由于政府缺乏相应的有偿收回的规定,以前广州也曾收回过多宗土地,但大多只是划了“红线”而并没有实质性投入的地块。

相比之下,已有实质性投入的地块大多都无法收回。尤其如李嘉诚、霍英东旗下的大财团,即使囤地多年也不会被认定为闲置土地。

公开资料显示,和记黄埔在广州黄沙囤地多年而未受任何处罚,而霍英东家族目前还在南沙拥有22平方公里尚未开发的土地。这些地块均未出现在此次的闲置名单中。

寒桐投资顾问有限公司总经理韩世同认为,政府完全有理由将此次54宗长期闲置的土地重新收归国有,这样土地闲置带来的溢价就可以重回国家口袋,而不会白白流进闲置土地企业的腰包。

但广州市国土局官员表示,收回闲置土地的程序相对复杂,需先举行收地方案听证会,在征求发改、财政、规划、建设、法制等部门意见后,形成闲置土地处置决定;涉及收回闲置土地的,市国土房管局还需将闲置土地处置方案提交由分管市领导牵头召开的市国土资源联席会议审议,并报市人民政府批准后组织实施。

“现在公布的只是近期公开出让的土地,对历史遗留的闲置土地并没有一个全面的清查和公布,还有待改进和完善。”韩世同认为。

据香港资深地产研究专家刘嘉辉介绍,在香港,招标信息远较内地透明,如果开发商不照合同办事,政府就完全有权进行处罚甚至收回;而一旦进入销售程序,每个单位即使空置,开发商都需要向特区政府缴纳差饷(即物业税),这就大大提升了开发商的“闲置”成本。因而,相关制度使地产商无法囤地,否则其成本将与日俱增。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 即时新闻