腾讯财经腾讯财经 > 正文

博爱新开源IPO过会 被指毛利率达30%“不可能”

2010年06月30日07:30每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  6月29日,博爱新开源股份有限公司(以下简称博爱新开源)接受了创业板发审委的审核,晚间证监会网站公告显示,该公司成功过会。

  但号称国内PVP(聚乙烯吡咯烷酮)老大的博爱新开源,由于其可能缺乏核心认证,加上其远高于行业平均水平的毛利率,遭到业内质疑。

  拟发行900万股

  博爱新开源由新开源有限整体变更设立,成立时承继了新开源有限全部资产和业务。截至2008年12月31日新开源有限经审计的净资产值为43971935.48元。

  博爱新开源本次拟发行900万股,占发行后总股本的25%,发行后总股本为3600万股。

  据其招股说明书显示,公司是中国最大的PVP制造商。2007年公司PVP产量为1392.83吨,占全国总产量的34.80%,占全球总产量的2.94%。2008年公司PVP产量为1943.18吨,占全国总产量的38.86%,占全球总产量的3.80%,连续两年位居中国第一,世界第三 (资料来源:中国化工网).2009年公司PVP产量为2577.24吨。2010年1~3月公司PVP产量为660.28吨。公司产品约50%出口,向全球六十多个国家和地区的一千多家客户销售产品。

  从全球范围来看,PVP行业表现为寡头垄断竞争格局。德国BASF公司和美国ISP公司两家占全球市场份额约为80%。行业内其他厂商主要包括:博爱新开源制药股份有限公司、杭州南杭化工有限公司和触媒&第一工业(日本).

  博爱新开源竟无核心认证?

  对于这家号称国内最大PVP的公司,《每日经济新闻》记者进行了调查,而结果却令人大吃一惊。

  上海其福青材料科技有限公司的经理表示,这个行业里的公司说不上谁最强,各有特点。焦作一位本地行业人士也说,“现在根本没有一个标准,他说他最大,那就使劲吹呗,反正也没人管。”

  博爱新开源声称,公司通过研究开发投入和工艺技术改造,提高了产品质量,先后取得了ISO9001:2000认证、HACCP认证、Kosher认证,完成了美国FDA食品设施注册、欧洲化学品REACH预注册等市场准入。

  但据记者采访业内专业人士了解到,这些认证都没有技术含量,而含金量很高的欧盟COS认证,该公司并没有。

  国内生产PVP的龙头企业南杭化工有限公司的某人士表示,这个企业的认证问题很大。他们没有ISO14000认证,这个是很重要的环保认证。

  而要出口到欧盟、美国,通过COS、GNP认证是不可或缺的,但博爱新开源都没有这些认证。而博爱新开源通过的Kosher认证和HACCP认证“根本没有任何技术含量,花点钱就可以搞定。”

  “要想通过COS、GNP等严格认证,并不是花点钱就可以搞定的,因为欧盟、美国对药品要求非常高。”上述人士对记者表示。

  记者还看到,博爱新开源的招股说明书还提及该公司完成了美国FDA食品设施注册,欧洲化学品REACH预注册等市场准入。对此,该人士称只要是做PVP的企业都会去注册这个东西的,但能否通过就难说了。

  焦作本地的资深业内人士表示,这个认证注册就相当于你高考填志愿,但能不能考上,那就是另外一回事了。

  30%高毛利率让同行不解

  公司招股说明书显示,2008年主营业务毛利率为28.23%,比2007年提高了3.52个百分点。2009年主营业务毛利率为30.17%,比2008年提高了1.94个百分点。2010年1~3月主营业务毛利率为34.82%,比2009年提高了4.65个百分点。

  上述南杭化工人士告诉记者,PVP这个行业基本上已经没有什么利润了,据他所知,博爱新开源前几年都是亏损的。目前焦作有许多做PVP的,技术都是公开的,竞争也非常激烈。

  该人士让记者把博爱新开源的招股说明书发给他,以便更好地理解。

  看完其招股说明书后,该人士对记者表示,高达30%的毛利率根本是不可能的。PVP行业由于这几年原材料上涨,估计今年很多企业都会亏损。据他了解,行业平均毛利率能够达到5%到10%就已经很不错了,而净利润大都在5%以下。

  博爱新开源公布的数据显示,以2009年为例,2009年营业收入为1.3亿,净利润为1821万,净利润率高达14%。而据南杭的人称,他们做得最好的时候也不过10%的净利润,这还是很久以前的事情了,现在根本不可能。

  该人士让记者联系了一位在博爱新开源工作过很长时间的人士,他现在自己在做PVP.

  该人士表示,他现在一年出货差不多仅千把吨,因为利润率已很低。“PVP现在不赚钱,毛利率也做不到那么高。国内做得比较好的就是南杭,他们有COS认证,但博爱新开源没有。所以技术方面也是南杭有优势。”

  速动比率明显偏低

  招股说明书显示,2007年~2009年,公司的流动比率分别为0.85、1.26、1.24,速动比率为0.44、0.56、0.70。正常的速动比率应该在1以上,越高说明短期偿债能力越强,而博爱新开源的速动比率明显偏低。作为化工医药出口企业的龙头,2009年海普瑞的速动比率为2.94,新和成为2.67,均为博爱新开源的4倍左右。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐