腾讯财经腾讯财经 > 正文

《你不可改变我》:首获全国短篇小说奖

2010年08月19日09:20深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  提起刘西鸿,不管她现在已定居法国十多年,也不管她以后写了多少作品。很多人一提到她,最先想到的先是深圳作家,接着就会提到她的代表作《你不可改变我》。这篇首发在1986年9月《人民文学》头条的小说,获得全国优秀短篇小说奖,使她成为深圳第一位获全国奖女作家。

  一时间她与北京的刘索拉以“南刘北刘”的称谓名动全国。在深圳被称为“文化沙漠”的那个年代,刘西鸿以文学新秀和个性作家的出场和获奖,给深圳带来的振奋和意义在某种程度上绝对不可小觑。

  刘西鸿是广东肇庆人,1980年进入深圳海关工作,业余作家。1984年开始发表作品。小说多以城市生活为背景,描写现代青年在改革开放时期对自己人生道路的大胆选择,表现了他们对人生世界的崭新感受及其不同流俗的人生观念,带有极强的个性意识。中短篇小说《月亮,在摇晃着前进》、《你不可改变我》、《黑森林》、《爱人哪,在路上到处都有》等。

  在上世纪80年代,刘西鸿的文学创作在深圳已初露头角,当时被称为深圳文坛的五朵金花之一。原深圳市委第一任宣传部长李伟彦,在1984年第一次读到刘西鸿的中篇小说《月亮,在摇晃着前进》时,就感觉一股清新、洒脱的感觉扑面而来。李伟彦评价说,“她的作品率先打破主流意识形态话语,开创了个性十足的叙述风格,反映了特区文化氛围中时尚青年的时代情绪。”她那含蓄、洗练的叙事风格,朴实、风趣又有广东味的语言,以及巧妙描写特区风情、善于捕捉特区青年心理的技巧,使人预感到这棵幼苗将要茁壮成长,像她小说描写的那样大踏步前进。

  随后刘西鸿以《你不可改变我》重头之作在《人民文学》杂志上发表,受到文学界的好评和奖励,宣布自己在文坛的正式驻扎。这时,很多深圳人都为有自己的本土青年作家而感到高兴和亢奋。李伟彦回忆到当时深圳有关部门所做出的积极反应,“当时我陪同市委领导邹尔康到海关向她表示祝贺,市里还专门召开座谈会讨论她的作品。”

  据刘西鸿回忆,“《你不可改变我》写出来后,他们说发远点,发高级一点,发出广东省就好。于是我先把它寄到《人民文学》,当时的责编是朱伟。我一直觉得朱伟是一个‘很牛’的文学编辑,到现在还是。经他的手滤筛出来的作品、作家到现在都水平稳定,扛得住时间的考验。但当时我没想到小说会被发在头条,我想,肯定那个时候小说创作还没那么兴旺,可选择的很有限,才会让它当了头条。这篇小说给我带来的荣誉,时至今日仍然让我感觉很惭愧。在我看来,它不至于占据那么高的位置——我也是。”

  《你不可改变我》在1987年曾被改编成电影《太阳雨》。许多人大学时期曾学刘西鸿小说《你不可改变我》中的女主人公,给自己取外号叫做“中意金戒指”,给室友取名叫“中意银戒指”,“中意钞票”,见到贪吃的男生便叫其做“食野太郎”。事实上,刘西鸿的《你不可改变我》除了深深嵌进深圳这座城市的记忆中以外,还跟许多同代人的青春记忆纠缠在一起,不会轻易拆离。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐