腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

浦东REITs募资投向锁定保障性住房建设

2010年08月19日01:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  ⊙记者 吴芳兰 ○编辑 阮奇

  记者昨日从上海浦东新区政府有关人士处获悉,浦东新区承诺将把REITs(房地产投资信托基金)试点募集的资金将主要用于保障性住房建设,包括廉租房、公租房,以及人才公寓等建设。目前,该方案已上报国务院。

  据悉,这与此前天津版REITs趋同。

  上述人士透露,2010年初,浦东新区REITs试点工作相关材料呈报人民银行金融市场司;今年5月,人民银行将《银行间市场房地产信托受益券发行管理办法》及各地试点项目的基本情况上报国务院,国务院要求人行在当前市场形势下,就REITs试点能否以及怎样支持保障性住房建设补充材料;在回复人民银行时,浦东新区明确承诺将把REITs试点募集的资金主要用于保障性住房建设。

  目前,上海的保障房体系分别廉租房、公共租赁房和经济适用房等,而浦东所承诺的保障性住房建设,包括廉租房、公租房及人才公寓等。

  “虽然面临房地产政策调控,但浦东REITs试点方案中的资产池没太大变化。”该位人士说。根据此前媒体披露的浦东REITs方案,是由四大国有地产集团——张江集团、金桥集团、外高桥集团、陆家嘴集团联合发起,发行规模为35亿至45亿元,发行期限为10年;所涉物业资产包括办公楼、厂房、商业楼宇、社区配套等,物业池主要有金桥碧云国际社区,外高桥标准仓库,张江帝斯曼中国园区,陆家嘴软件园区一、二、四、五号楼。

  另据记者了解,浦东新区促进融资租赁业发展相关办法将于8月19日正式发布,该政策包括《浦东新区促进融资租赁业发展的意见》、《关于浦东新区促进融资租赁业发展的财政扶持办法》及《实施细则》,该区希望借此打造融资租赁机构集聚中心、融资租赁人才中心、融资租赁创新研发中心及融资租赁物登记中心。

  (⊙记者 吴芳兰 ○)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐