腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

减税是英美两国经济复苏的必由之路

2010年08月19日00:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

彭博社近期发表了题为《减税是经济增长的必由之路》的评论文章,现全文摘要如下:

如果政府不迅速采取行动,美英两国将难免陷入经济萧条。定量宽松货币政策或将重提,当前最重要的莫过于尽快延长年底到期的“布什减税政策”。

目前,美国各项经济数据都不容乐观:失业率高达9.5%,初始申请失业救济人数再次上升;银行仍然很少贷款,尤其是向小企业发放贷款的意愿不高;虽然按揭贷款利率位于历史低点,但房价仍没有复苏迹象;消费者信心指数下降,消费不断放缓。政府最近公布的贸易数字更为可怕:美国6月出口约1505亿美元,进口约2003亿美元,贸易逆差高达499亿美元,而5月这一数字为420亿美元。

美联储已经不再谈论今年早些时候提出的退出战略了。联邦公开市场委员会上周证实经济复苏速度放缓,并下调了其对经济增长的预期。

美国现在应当做的是马上减税。企业会对激励机制作出反应,减税效果会迅速显现。美国企业研究所(AEI)建议暂停工资税,因为该措施可以增加家庭可支配收入,同时鼓励公司雇佣员工。AEI估计,如果工资税(由家庭支付一半)暂停征收一年或18个月,美国家庭将立即增加3.5%的收入并将其用于维持消费和支付债务,而企业也会因此增加雇佣,这将为经济发展每年多注入6250亿美元。

但马上实施该措施的可能性并不大,眼下最紧要的是不能废除“布什减税政策”。我们现在需要更多的经济刺激政策,而不是更少。

英国联合政府正计划削减一些政府部门高达40%的公共开支预算,裁撤约60万公职岗位,并增加税收。政府在这个时候削减公共开支和增加税收,将不可避免地减缓经济增长速度并推高失业率。

政府的错误政策会把经济重新引向衰退。随着5月联合政府的成立,英国消费者信心指数和商业信心指数同时开始暴跌。特别引人注目的是,最近的全国调查结果显示,经济预期指数从6月的89下跌到7月的76,为该指数2009年4月以来的最低点。该指数今年4月以来已下跌了31点。此外,欧盟调查结果显示,英国人对未来12个月失业率上升的预期在不断增加,而这将不可避免地抑制消费。

英国联合政府应当取消削减预算计划和增加税收计划,并马上开始减税。削减工资税将鼓励更多的个人消费,鼓励企业增加劳动雇佣。这一措施将使经济恢复增长、增加政府收入,因而从长远看来可以减少预算赤字。(少平)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐