腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

创业板成造富版 学者呼吁应限制“三高”发行

2010年08月16日15:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网8月16日电 据香港《星岛日报》报道,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在出席某资本市场论坛时指出,内地创业板并非单纯“创富”,而是要“创新”。因此他建议,应限制创业板企业“三高”(高发行价、高市盈率、高市净率)发行,以免透支未来。

  曹凤岐表示,中国的创业板市场已运行十个月,累计为中小企业融资近七百亿元,超过一百家上市公司,大多数来自于高端制造业和先进的服务业。

  针对上市发行的“三高现象”,曹凤岐建议,要限制创业板高市盈率发行;完善上市公司的法人治理结构;加强讯息记录,严格退市机制;完善保荐人制度,加强对保荐人的管理与规范;及加强市场监管。

  他指出,创业板一开始就存在非常大的问题。去年上市的一百多家公司招股市盈率平均逾五十三倍,就是投资五十、六十年才能回本,这样的发行全球罕见。对比美国纳斯达克市场,其创业板企业发行市盈率仅为三十倍左右。

  曹凤岐指出,创业板企业普遍超额集资,超募的资金用途堪忧。统计一百家创业板公司中,超募资金四百八十九亿元。截至八月十三日,所有上市的创业板公司实际募集资金额六百九十三亿元,超额集资的比例非常高。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏也在同一场合谈到,中国的创业板已成了造富板。他说,一百家创业板企业发行一完成,就造就了三百二十四个亿万富翁,二十九个十亿元以上的富翁。家族企业一股独大形成的“一夜暴富”现象值得关注。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐