腾讯财经腾讯财经 > 正文

雕塑“孺子牛”:深圳精神象征

2010年08月18日04:50深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  走过深南大道,在深圳市委大院门前,人们可以见到一座叫“孺子牛”的雕塑,也有人叫它“拓荒牛”。这座雕塑,自1984年7月27日落成,在这里静静保持着埋头苦干的形象已有26年的历史。

  这是一座重4吨、长5.6米、高2米、基座高1.2米、以花岗石磨光石片为底座的大型铜雕。底座之上,一头开荒牛全身紧绷,呈现出具有张力的肌肉线条,牛头抵向地面,四腿用力后蹬,牛身呈竭尽全力的负重状。牛身后拉起的是一堆丑陋的腐朽树根。整头牛的造型鲜明地体现出埋头苦干、奋力向前的孺子牛精神,同时轮廓和线条又极富动感和美感。

  这是深圳最早的城市雕塑之一,它凝聚了早期深圳人勇于开拓、大胆创新、奋力耕耘、不断前进的精神。雕塑取鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”之意,定名为“孺子牛”,这件作品由著名雕塑家潘鹤创作,落成之初就受到全国关注,并获得第六届全国美展金奖。

  1984年12月,邓颖超同志来到深圳,看到“孺子牛”雕塑后,非常高兴地在铜雕前留影。在一次会议前,邓大姐又专门把参加会议的同志召集到“孺子牛”面前合影。她说,深圳的干部向群众宣布自己是“孺子牛”,这种思想境界很高,希望全国的党员干部都能以“俯首甘为孺子牛”为座右铭。从此,这座雕塑成为深圳精神乃至改革开放精神的世纪象征。

  对于“孺子牛”雕塑的深刻内涵和丰富意蕴,原深圳市委书记厉有为曾有过专门的精辟诠释。在《牛可度——厉有为牛品收藏精粹》一书的自序中,多年喜爱收藏木牛、玉牛等牛品的厉有为谈到:我到深圳工作后,对牛的喜欢进一步上升为孺子牛精神,办公楼前潘鹤先生创作的《孺子牛》雕塑时时刻刻伴随着我们。“开拓创新、团结奉献”的深圳精神就是孺子牛精神的体现,这是深圳巨大的精神财富,在这一精神财富的作用下,深圳的物质财富充分涌流。是拓荒牛们的汗水、心血和智慧创造了深圳奇迹;是拓荒牛们艰苦卓绝的奋斗,开创了中国社会主义市场经济的先河;是拓荒牛们的开拓创新精神和良好运行机制,推动了深圳的高科技产业迅猛崛起;也是拓荒牛们的奉献付出,换来了深圳广大民众的美好生活。这是拓荒牛精神的正当归宿。

  “孺子牛”雕塑落成后,慕名前来参观的外地干部和市民群众络绎不绝,但由于“孺子牛”立在市委市政府大院内,参观并不方便。为此,不少市民极力呼吁把它迁出大院,让更多的老百姓能时常看到这座寓意深刻的雕塑,感受特区精神的力量。1999年,深圳市委常委会通过决定,将“孺子牛”铜雕整体迁到了外大门口的花坛上。同时,办公大院围墙后退10米,为深圳老百姓再献出一块绿地。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐