腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

刘纪鹏:创业板不应成为“贵族学校”

2010年08月17日07:14腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏发表精彩演讲

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)发表精彩演讲

腾讯财经讯 由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”8月15日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国创业板:创新还是创富”。中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏出席论坛并发表题为“对创业板公平与效率缺失的反思” 的演讲。

刘纪鹏认为,目前创业板存在“三高现象严重”、“超募导致效率的缺失”、“大股东体制性造富导致公平的缺失”几项问题。他提出单一的个股询价市场化,并不能同时实现规模市场化,真正的市场化应该放开规模。

他称,创业板本来应是一个平民学校,为更多的创业企业提供服务,但现在却办成了一所“贵族学校”。前百家创业板企业,超募达490亿,平均超募达到200%,这不是一个正常的现象。而按照监管层最初“2亿资金点燃一个企业”的设想,至少少给了240个中国企业上市的机会,事实上中国并不缺少这样的上市资源。

创业板三高现象严重

“三高”即发行价高、发行市盈率高、超募比高。

据统计,截止2010年8月6日,创业板上市企业100家。平均发行价33元,最高发行价88元。平均发行市盈率 67倍,最高发行市盈率127倍。预计总募集230亿元,实际总募集710亿元,超募480亿元,平均超募比210%。

刘纪鹏表示,如此大的融资富余导致了资源浪费,效率降低。“百家企业超募210%,世界上史无前例,与香港与NASDAQ相比,我国创业板超募现象非常严重。也即是说若每家企业本来计划融1亿元,则实际上融到了3.1亿元。”

他表示,如果按照创业板的初衷,每家企业融资5000万到2亿元,710亿元最少能为350多家企业提供上市融资机会,这与现在的100家形成了鲜明对比。“按照监管层最初‘2亿资金点燃一个企业’的设想,我们目前至少少给了240个企业上市的机会。”

“创业板发行市盈率高达70倍,买不到。大盘蓝筹股10倍没人要,发人深思。”

大股东体制性造富导致公平的缺失

刘纪鹏称,创业板发行的高市盈率仅仅是造富的一个重要原因,更重要的原因是创业板上市公司中普遍存在的一股独大现象。

据统计,超募比最高的为国民技术公司,预计募集3.36亿,实际募集23.8亿,超募比608.3%。目前超募比在400%以上的有5家,300%以上的有20家。

刘纪鹏称,家族企业“一股独大”是创业板创富的主要原因。创业板“一股独大”现象是中国资本市场面对的严峻问题。“夫妻店”、“兄弟店”,“父子店”十分普遍。“在目前这种情况下,创业板是点燃创业激情还是泯灭创业激情值得探讨。按照百家企业平均超募4.8个亿计算,即使放在银行存定期,一年也能获得不错的收益。”

他强调,超募是表象,背后引发的是市场的低效率,浪费了社会资源。“如果这一乐园的财富是由他们创造而来,或者由社会资金的星星之火点燃其创富的大门,是无可非议。但如果他们的暴富是由社会财富堆积而成,而其他的企业又得不到这样的资源,则是必须引起我们重视的。”

五点对策提高创业板公平和效率

如何提出创业板的公平与效率,刘纪鹏提出几点建议。

首先创业板应放开规模,降低审批创业板上市公司的门槛,为更多的平民企业进行服务。并且应该下放审批权,将监管机构对创业板发行上市的审批权下放至深交所。尽快开始真正的“规模市场化”,让投资人来选择上市公司。

对于大股东“一股独大”现象,可逐步明确大股东在上市前持股比例应降到50%以下,上市后应降到30%以下。在降低大股东持股比例的同时,为防止大股东解禁后的高抛低吸,应建立可制衡大股东的治理结构。

进一步落实保荐机构和保荐人的保荐责任,若创业板上市公司出现问题,应加大对保荐机构和保荐人的处罚力度。(文/轶婷)

刘纪鹏“对创业板公平与效率缺失的反思” 演讲实录

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐