腾讯财经腾讯财经 > BP深陷“漏油门” > 正文

英国石油:风险偏好者杀入“捡便宜”

2010年08月17日04:07中国证券报陈听雨我要评论(0)
字号:T|T

英国石油:风险偏好者杀入“捡便宜”

新华社图片

  风险偏好者杀入“捡便宜”

  4月20日,BP墨西哥湾深海钻井平台发生漏油事件。随后,惠誉下调BP债务评级6个级别至BBB;BP宣布,暂停今年三个季度的股东股息发放,大幅缩减投资计划,并在全球范围内出售资产以支付漏油事件处理费用。

  在一连串负面消息的打压下,BP股价急剧下滑,市值遭受重创。在4月至6月两个月的时间内,BP在纽约证交所上市的存托凭证(ADR)价格从60美元附近跌至30美元附近,创1950年来最低水平,股价折损近半。BP股价虽自6月底已开始反弹,但总体而言仍跌多涨少。8月13日当周BP股价下跌5.9%,每股报收38.93美元。目前BP股票只有5倍市盈率,一时间成了基金经理眼中难得的“便宜货”。

  2010年第二季度,由美国明星基金经理布鲁斯·伯克维兹执掌的费尔霍姆基金总共买入了944万股美国存托凭证,市值逾2.73亿美元。数据显示,BP是费尔霍姆基金持有的存托凭证中唯一一只能源类股票。

  伯克维兹向来习惯在自己喜欢的股票上押大注,逢低吸入主流投资者眼中的高风险股票。伯科威茨把近三分之二的资金投在仅10只股票上,其中多只是在金融危机期间严重受创的金融股。伯科威茨认为,“这些股票买得很便宜,未来涨幅将超过跌幅”。

  克里夫·胡佛也喜欢“在恐慌和反应过度中寻找机会”,他称,“每当人们觉得天要塌下来了的时候,对我们而言就是机遇。”胡佛认为,由于BP暂停股息发放,短期内股价还将承受抛压。但他预计,BP股价将在今年底攀上55美元,之后可能还会上涨至84美元的高位。

  Aegon英国股票基金经理斯蒂芬·亚当斯也是BP的坚定看好者。在过去几个月内,Aegon英国股票基金不但买入BP,所持仓位还有所调升。亚当斯认为,BP市值的下降已完全超出其最差的负债情景,未来该股势必强劲反弹。

  在基金经理巴里·阿诺德管理的Primary趋势基金的投资组合中,BP占据了3.8%的比重。漏油事件爆发后,市场对BP担忧加剧,阿诺德却以低于40美元的价格逢低买入BP股票。

  摩根大通分析师弗雷德·卢卡斯也认为,BP在全球拥有超过1300亿美元的资产,2011年至2013年间,该公司每年的现金流预计可达400亿美元,完全能够应对危机。“如果近期BP继续受到负面消息打压,我们还将继续加仓。”卢卡斯称。

  格罗斯警示风险

  然而并非所有的基金经理都勇于逆市加仓BP股票,仍有相当一部分投资人士认为,现阶段买入BP股票风险过高。有“债券之王”之称、执掌太平洋投资管理公司(Pimco)的比尔·格罗斯就指出,BP股票有一定的投资价值,但目前增持该股票要承担很大风险。

  德意志银行近期公布的一份报告显示,大部分接受调查的基金管理公司都在持续减持BP股票。德意志银行分析师保尔萨奇称,“随着本季度的结束,主要的美国投资者都出于‘美化账目’的需要减持BP股票。”他指出,“其实这和股价估值关系不大,但基金经理遇到的困难是,如何向客户解释这只股票在投资组合中存在的合理性。”

  BP8月9日表示,截至目前,漏油事故处理费用已达61亿美元。美国石油问题专家罗伯特·布赖斯认为,在未来几十年,BP都会被这起漏油事件所困扰,融资能力将受到极大打击,这些都将给BP带来长期负面影响。

  BP上周宣布,已与美国阿帕奇石油公司达成协议,向后者出售其位于美国、加拿大和埃及价值约70亿美元的资产,并将考虑出售其在越南和巴基斯坦两处天然气项目中持有的资产, 估价约为17亿美元。英国媒体甚至开始讨论BP破产的可能性。

  “灾难突袭之时,也是机遇叩门之际。”DWS德雷曼国际价值机遇基金经理克里夫·胡佛的话代表了一部分基金经理的观点。在“漏油门”中霉运缠身的英国石油公司(BP)却成为基金经理看好的黑马,被寄予了惊天大逆转的厚望。2010年第二季度,以费尔霍姆基金为代表的基金纷纷逢低加仓买入BP股票,以期BP股价后市反弹带来丰厚收益。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐