腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

曹凤岐:七药方解除创业板“成长的烦恼”

2010年08月16日07:15证券日报彭春来我要评论(0)
字号:T|T

曹凤岐:七药方解除创业板“成长的烦恼”

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”8月15日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国创业板:创新还是创富”。图为北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐。(腾讯财经配图)

本报记者 彭春来

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐昨日在由腾讯网和央视举办的证券市场20年20人资本市场论坛上表示,创业板设立近10个月来成绩不小,但也存在一些“成长的烦恼”。曹凤岐为解除这些烦恼开出了七个药方。

曹凤岐说,创业板设立以来,累计为中小企业融资近700亿元,激活了创业主体,也会更大的激发人们创业的活力。不过,创业板市场也存在诸多“成长的烦恼”。

曹凤岐认为,创业板“成长的烦恼”主要有四个。第一是三高发行,过度透支未来。创业板诞生就被贴上高风险高收益的标签,后来还多了另一个三高(高发行价、高市盈率、高市净率)的标签。数据显示,创业板上市公司首发市盈率普遍为50-60倍。而在美国纳斯达克市场发行率对主板市场一直保持着一倍左右的溢价,以主板平均15倍左右的市盈率计算,创业板的发行市盈率仅为30倍左右;第二是发行的超募资金用途堪忧。截至8月13日,所有上市的创业板公司的实际募集资金额达到693.27亿,其中超募资金占比高达70%。超募资金很多投向了房地产;第三,创业板是创新还是创富。创业板孕育富豪这是资本市场的应有功能但是,目前在我国创业板市场出现的情况是,这些富豪完全是由公司的创业投资者包揽,而认购其股票的资本投资者却根本无缘加入这个“俱乐部”,相反,正是他们的“无私奉献”,才造就了这种像吹泡泡一样快速繁衍的“亿万富豪”。第四,大量散户被套,散户资金大幅缩水,一级市场造富而二级市场却连续亏损。

曹凤岐对完善创业板市场提出了七点建议:创业板要真正为自主创新企业服务,即要解决好创业板的定位问题;高市盈率发行应该有所限制;发行股票可象香港那样实行均股制;要完善上市公司的法人治理结构;要加强信息披露,严格退市机制;要完善保荐人制度,加强对保荐人的管理与规范;要加强市场监管。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐