腾讯财经腾讯财经 > 闲置土地黑名单 > 正文

银监会与住建部或将共享“囤房名单”

2010年08月16日02:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

记者从消息人士处了解到,继国土部向银监会提供“闲置土地”开发商名单之后,银监会也在协调住建部为其提供一份“囤房”的开发商名单。

据介绍,在本轮房地产调控过程中,相关各部委间的协调沟通机制倍受重视。由于房地产行业涉及多个监管部门,因此对于囤房、囤地的房地产企业、二套房以及多套房的认定标准等,都需要多部委之间的密切配合。此次“囤房名单”也属于上述协调沟通机制的产物。

业内人士分析认为,如果住建部能够向银行提供这样一份名单,能够有利于银行更加了解各个房地产企业的风险状况,从而制定相应的信贷政策,保证房地产调控顺利实施。

据了解,“囤房”名单是一份以“市场交易秩序”为标准的名单,具体包括过往曾因囤积房源、违规销售等遭到处罚的开发企业名录。但由于认定违规的工作较为复杂,因此住建部目前还没有将名单转交给银监会。

此前,对于“国十条”中规定的“商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张地区”的名单,有银行也表示需要有关部门尽快予以明确,使得房贷政策执行更到位。

(上海证券报)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐