腾讯财经腾讯财经 > 光大银行A股IPO > 正文

光大银行18日“穿鞋”上市 或难步农行后尘

2010年08月16日00:25每日经济新闻王砚丹我要评论(0)
字号:T|T

  8月18日继农行之后,光大银行(601818)也将穿着“绿鞋”在上交所挂牌,A股市场银行股因此将增加至16只。

  散户积极申购

  8月12日,光大银行发布关于定价、网下发行结果及网上中签率的公告。和农行一样,光大银行也设计了“绿鞋”机制,并按照15%的上限行使超额配售选择权。最终光大银行向参与网上申购的投资者超额配售9亿股,发行总规模达到70亿股。其中,战略配售者获配30亿股、网下配售15.5亿股,网上发行24.5亿股。

  与农行网上发行遇冷形成鲜明对比的是,光大银行IPO受到了散户的热烈追捧。根据公告,光大银行此次网上发行有效申购户数约68.73万户,有效申购股数达675.82亿股,冻结资金约2095亿元;超额配售后,网上发行中签率为3.63%。参与网下发行、并最终获得配售的机构投资者为95家,网下配售比例达到10.03%,高于网上中签率。发行价最终确定为询价区间上限3.10元/股。

  上市后或受追捧

  光大银行上市工作已经万事俱备。8月18日光大银行将在上交所挂牌,网上发行的24.5亿股将上市流通。

  值得一提的是,比起农行来,光大银行可谓是“身段娇小”。按照发行价计算,8月18日光大银行上市流通部分市值仅有75.95亿元。而目前A股市场流通市值最小的南京银行(601009,收盘价11.12元)达到265.52亿元,农行则为277.35亿元。光大银行上市后流通市值仅相当于南京银行的28.60%、农行的27.38%,是一只不折不扣的超级“袖珍”银行股。

  某私募人士对记者指出,光大银行不但流通市值极小,而且3.10元/股的绝对价位也非常低,因此光大银行上市后或许不会出现像农行那样,靠“绿鞋”苦守发行价的局面。相反,还很有可能受到资金的青睐,走出一波相对较大的行情。

  合理估值3.30~3.60元

  中信证券也指出,光大银行在补充资本金后将进入快速成长期,资产的外延扩张和资产负债结构的优化将提升净息差水平,公司已有的零售业务和中间业务优势将继续发扬光大。公司发行价对应2010年PB为1.6倍,上市后有望达到市场平均1.8倍PB或略高,股价增长空间在5%~15%之间,合理价值区间为3.30元~3.60元。

  本次中金公司再次获得光大银行“绿鞋”操作授权,可以在光大银行上市后30个自然日内以不高于发行价的价格,使用超额配售股票所获得的资金从二级市场买入光大银行股票,以稳定股价。

  粗略估计,中金公司此次可用来托市的资金达到27.9亿元,占光大银行流通市值的36.73%。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐