腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

方泉:创业板不足处已被认识 改革越来越近

2010年08月15日19:19腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:论坛上方泉认真倾听嘉宾观点

融资中国总编辑方泉在论坛上

腾讯财经8月15日讯 由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”8月15日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国创业板:创新还是创富”。

融资中国总编辑方泉在论坛对话时表示,假如我们把创业板的短期内的所谓创富现象,违背鼓吹者初衷的现象,放在中国资本市场发展20年背景下看的确就是成长的烦恼。既然大家认识到目前创业板的不足,那么为创业板进一步市场化发展的改革会越来越近。

方泉还表示,现在A股市场总体市盈率15倍,但是创业板板和中小板还在缩水,二级市场对一级市场形成这样的现象,目前制度是一定有不可推卸的责任的。

以下为方泉的对话实录:

一级市场的超募和一级市场市盈率动则60、70倍,其实我觉得这些现象本身并不是主要问题。这些现象的背后制度是有责任的,而解决这些问题不是一朝一夕的事。

我们面对这个市场,我首先就不认为超募现象跟我们过去20年资本市场中国企一股独大是换汤不换药的方式。如果资金不超募到上市公司那儿去去什么地方?二级市场投资者整体尚处于不理性、不成熟的背景下,资金不去上市公司去哪儿?去二级市场那儿专门打击一级市场的投资者呢。尽管现在A股市场总体市盈率15倍,但是创业板板和中小板还在缩水,二级市场对一级市场形成这样的现象,目前制度是一定有不可推卸的责任的。

既然我们有这样的二级市场就一定会有这样的一级市场。这样背景下超募资金是给了中介机构还是留在企业,哪怕是交易所看住这些企业,相比较而言我个人觉得留在企业总还是比留给二级市场和中介机构变化更快的投机性热钱相对有效得多。

我们作为媒体人更多的是市场的参与者或者操作者。创业板刚上市的时候我本人至少在第一批战略投资者、策略投资者上市前我可以参与申购。背后看一个企业不管是创业性的还是传统型的,要看它的历史积淀。没有历史积淀产生的创新或者创富现象也好,从投资角度讲我觉得还是风险大于机会的。

从操作角度我们这么实践,反过来看将近一年100多家创业板上市的现象,这个现象刘教授、曹教授讲的很准确,也很深刻。我觉得他们讲的准确和深刻的背后更重要的是“爱之深、恨之切”,因为他们俩是创业板最早的“鼓噪者”。因为爱之深所以恨之切。因为我和创业板的距离远,我想是不是距离远能看的相对的更平和一点。假如我们把创业板的短期内的所谓创富现象,违背鼓吹者初衷的现象,在中国资本市场发展20年背景下看的确就是成长的烦恼。比起中国一级市场的股权割裂现象,国有企业股权流通现象,已经比较认识到了弊端的现象。我觉得既然大家认识到它的弊端了,我想创业板的改革和进一步更加是市场化健康发展的改革会越来越近了。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐