腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20人论坛 > 正文

曹凤岐:创业板不能伪市场化 制度必须创新

2010年08月15日17:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

图文:北大金融与证券研究中心主任曹凤岐演讲

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐演讲

腾讯财经8月15日讯 由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”8月15日在京举行,此次论坛的主题为“激辩中国创业板:创新还是创富”。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在论坛对话时表示,目前扩大创业板规模不能解决创业板高发行价和高市盈率的问题,创业板必须在制度上创新。

曹凤岐表示,不是说把创业板说的一无是处,但它还必须前进。创业板要真正市场化,不要伪市场化。更多的企业上市我是绝对赞成的。但把创业板搞成中小企业板,那我们的创业板关了别做了。

创业板市盈率达60倍 可谓世界罕见

曹凤岐表示,创业板一开始就存在非常大的问题,一个是三高发行,过度透支未来。创业板诞生就被帖上高风险高收益的标签,还多了另一个三高“高发行价、高市盈率、高市净率)的标签。数据显示去年上市的110多家公司首发市盈率平均为53.3倍。在美国纳斯达克市场发行率对主板市场一直保持着一倍左右的溢价,以主板平均15倍左右的市盈率计算,创业板的发行市盈率仅为30倍左右。

曹凤岐表示,我们创业板已经达到60倍、80倍,60倍市盈率就是投资60年才能回本,这样的发行在世界上是很罕见的。

创业板成了造富板 发行制度需完善

曹凤岐表示,现在看来创业板成了造富板。媒体统计今年的头7个月里因发行新股而荣登亿万符号俱乐的人已经超过600人。过去很多人是靠一级市场发财了,就是首日上市股份是没有控制的,首日上涨率一般是百分之百。很人多大资金打了以后首日抛出,所以他们赚了很多钱。因此,目前创业板发行制度需要继续完善。

完善创业板市场发展有三大建议

曹凤岐表示,对于完善创业板市场发展有三大建议:一、创业板要真正为创新企业、自主创新企业服务。现在创业板和中小企业板的定位要明确。二、高市盈率发行应该有所限制,这不仅仅是创业板而且包括主板在内。三、申购新股制度可效仿香港股市搞均股制。

曹凤岐表示,总体来说创业板有成绩,有问题,问题是发展的问题,要在制度上去完善,这样创业板发展才能更加健康。

以下为曹凤岐的对话实录:

曹凤岐:是不是现在目前扩大规模够能解决高发行价和高市盈率的问题,我倒不这么看。还是制度问题。现在100家,我们提到400家,400家还是照样高,因为400家那么小的规模,为什么工商行不去炒呢?就是4块多钱,这个没有炒,炒不起来。创业板恰恰是能炒起来的。所以最开始的时候我说过一句话“创业板不怕冷清就怕疯狂”。降低门槛、扩大规模这是我一直希望做到的。因为创业企业大前年在深圳开创投的会议,当时徐万华是科技部的部长,他说我现在需要12万家高科技企业上市。按照今年100家“那黄瓜菜都凉”了,创业板干什么?不是要解决这些问题吗。不扩大规模行吗。但是这种扩大规模绝对解决不了炒作。我刚才提的包括发行注册和交易首日限制,有人说这是绝对不可能的。创业板必须在制度上创新,从发行到交易制度有创新吗?没创新。所以说,不是说把创业板说的一无是处,它还必须前进。

前段时间21世纪经济报道采访是保荐人的问题。我讲了法律、制度和指法力度,我还讲了一个道德。如果都是贪婪的没法做。所以我想能不能提出一些问题,真正市场化,不要伪市场化。更多的企业上市我是绝对赞成的。把创业板搞成中小企业板,我们的创业板关了别做了。因为中小企业板每年上一百家,再上一百家创业板干什么,创业板就是为了使更多的企业能够发行上市。

曹凤岐:创业板一开始就存在非常大的问题,包括上市当天我们都在场,就看到问题了。一个是三高发行,过度透支未来。创业板诞生就被帖上高风险高收益的标签,还多了另一个三高“高发行价、高市盈率、高市净率)的标签。数据显示去年上市的110多家公司首发市盈率平均为53.3倍。在美国纳斯达克市场发行率对主板市场一直保持着一倍左右的溢价,以主板平均15倍左右的市盈率计算,创业板的发行市盈率仅为30倍左右。

曹凤岐:按照目前市场创业板超过50-60倍的平均市盈率发行上市,整个创业板能不能维持60到80甚至上百倍的市盈率呢?而且目前二级市场主板平均加全市盈率不到20倍,中小板市盈率也不过30倍左右。而我们创业板已经达到60倍、80倍。凭什么这么高?很多老百姓不知道,60倍市盈率就是投资60年才能回本,这样的发行在世界上是很罕见的。

曹凤岐:资本市场主要是机构市场不是散户市场,中国恰恰反过来了。当天发行或者上市的时候我们下文规定机构不得进入。实际上要买散户套进去,机构别套进去,这是上面有文件的。

曹凤岐:后来限制很多机构都不能进入。这个市场本来就是风险大的市场,无论是在中国还是国外,即使把市盈率弄下来,但是也老百姓的损失买的。如果稳定这个市场要比风投给产业资金提供退出渠道。一级市场、二级市场倒挂,怎么都得亏,所以这种情况下还是要回归制度,机构投资者进来去稳定市场,他们可能更理性。可能更会发现创业板的价值。

曹凤岐:现在看来创业板成了造富板。媒体统计今年的头7个月里因发行新股而荣登亿万符号俱乐的人已经超过600人。尤其以创业板居高,统计今年头7个月200多天里全中国每年诞生3个亿万符号,创业板孕育符号这是资本市场的应有功能。但是目前在我国创业板市场出现的情况是这些符号完全是由公司的创业投资者包揽而认购其股票的资本投资者却根本无缘加入这个“俱乐部”。

曹凤岐:1、创业板要真正为创新企业、自主创新企业服务。就是创业板的定位问题。因为现在我们又有一个中小企业板。而且第一批到现在的上市的这些企业相当部分也不是自主创新和高科技企业。他们已经创完业了,那搞创业板干什么?直接有个中小企业板就可以了。所以现在创业板和中小企业板的定位要明确。有些企业说得看看哪个板好上我上哪个板?本来想上中小企业板上不去,这回可以上创业板。创业板就是为创业企业来做的,他们盈利各方面不一定非常成熟,这时候他们需要钱,需要产业基金需要创投,创投需要退出机制。所以真正把创业板搞好必须区别于主板、中小企业板。现在真正创业企业有多少?真正创造企业缺钱需要融资扩大有多少?所以首先要解决定位的问题。

曹凤岐:2、高市盈率发行应该有所限制。这不仅仅是创业板而且包括主板在内。很多人说曹凤岐你在搞倒退,我们搞的是市场化,这样的就是行政化,就是倒退。实际是完全区别市场化。如果说不管什么都不管,发行的严格审批并不是市场给你机会,是管理层给你机会,价格能够管着你,中介机构、上市机构肯定要定高价,肯定希望自己有利益。所以发行制度的改革包括创业板在内,改革的市场化方向不能否定。但是应该说市场化不能说发行这块不管了,是市场了,其他都不是市场了。那是什么市场!那是一个不正常的市场。所以说在发行制度改革问题上非常重要。可以搞询价,可以搞市盈率为标准,能不能限定一个范围。

曹凤岐:从中国市场来看,过去我们是计划经济时期,限制在18-20倍。我们可以放宽一点1-30倍行不行。超过30倍不发,为什么不发?中国市场承受不了30倍以上的市盈率。而且60倍,给投资者回报是60年,这样对吗?这样放开是对投资者不负责。60倍市盈率肯定投资者会赔钱的。因为我们的分红也不分,或者分的很少,50块钱的股派1块钱,还扣分红税,这样合理吗?而且很多企业说董事会决定不分红,凭什么?投资人给你投资了为什么不给人回报,而且也不是完全亏损。市场定位的问题不仅仅是创业板的定位问题,而是市场到底是融资市场还是投资市场?首先作为投资市场老百姓有投资才能融到资,如果做到这样的情况老百姓现在还不明白,如果明白了谁还给你投?现在制度上就是有问题,就是让老百姓亏损的一个市场,那么这个市场怎么发展?所以在这个问题上,我看是应该限制市盈率。

3、另外一个是中签。很人多说这个不公平。我说别做这个了,搞均股制。比如每人100股,剩下谁想买谁买。凡是投的都是100股,这样大户就不去买了,100股太少了。香港股市就是这样做的。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐